ひったくりの被害に遭い、警察の場所を確かめるために街頭に立っている警官に話しかけた時のことです。
やはり警官に用のあった一人の女性が私たちの話を耳にはさみ、親身になって聞いてくださり、“困ったらカフェエナタに警察から連絡させなさい。喜んで力になるから…。”とまで言ってくださいました。もしかしたら、お世話になるかもしれない、カフェエナタのどなたなんだろう…、と思い、再確認したところ、マーガレットさんでした。“警察から帰る途中お店に立ち寄るのよ。”とまで言ってくださり、私たちもそのつもりでいたのですが、帰りが遅くなり、その日は諦めました。翌朝(マカオ最終日)お店に行ったところお休みでした。
心細い思いでいた私たちに、温かく力強い言葉をかけていただき、とても勇気づけられました。是非お礼を申し上げたかったのですが、それもかなわず、残念でなりません。
どなたか、カフェエナタへ行かれる方にお願いです。私たちに代わり、お礼の言葉を伝えて頂けるとたいへんありがたいのですが…。