ギア灯台

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にhiroにより14年前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    Natalie
    メンバー

こんにちは。

またまた教えて下さい。

今月末にま~たマカオに行く予定です。
    ホテルはこれまたまたラパです。
    ラパは便利、静かで良いんですよ。

今回はまだ行った事の無いギア灯台に行ってみたいと
    思います。

hiroさんのブログでギア灯台まで歩いて・・・というのが
    あったので、私もチャレンジしてみたいと思います。

で、その道順を教えて下さい。

やはりよ~く見ないと何これ?の八角亭のところから
    上がって行けばいいのでしょうか?

どうか迷子にならずにギア灯台へ行けますように、
    皆様、宜しくお願い致します。

hiro
    キーマスター

ラパから歩きますか?

友誼大馬路を渡ってビバリーホテルの前から登って行くか、観光がてら歩くなら八角亭前を北へ向かい東望洋街を登ってください。
    結構ありますよ。

tyoi
    メンバー

ビバリーの前から登るのは、階段登って歩行者用トンネルくぐるルートですね。
    月曜日は、閉鎖はしていませんが、展示室等閉まっているところもあり、
    反対側のロープウェーも止まっていますのでご注意ください。

Natalie
    メンバー

こんにちは。

hiroさん、tyolさん、ありがとうございました。
    お返事が遅くなりましたが、マカオに行って来ました。

2ヶ月前の暑さが嘘の様にマカオは涼しかったです。

最近ずっと常宿のようにしているラパから何時も眺めていた
    ギア灯台にやっと行って来ましたので、ご報告させて頂きま~す。

マカオは11月のマカオ・グランプリの準備が着々で、何時も命を張って!
    渡る友誼大馬路が渡れず仕方なく地下道を渡ってワルド側に。
    渡った所に小さな公園。そこに設置してある運動遊戯でウォーミングアップを。

街を散策しながらギア灯台へ!
    八角亭から水坑尾街の右側歩道をずんずん上がっていきました。
    左目でスポーツ屋を見ぃ見ぃ、ずんずん。
    ヴァスコ・ダ・ガマ公園に来たら東望洋斜巷を。
    急な坂道がその斜巷です。
    ホテル・ロイヤルが左側にあり、それが見えたら角のギアホテル
    がでで~んと。
    ここがhiroさんのブログにあったギア・ホテルかと思いながら
    ホテルの裏側になるこれまた急な坂道を登ります。
    この坂道でもおっちゃん達がタイヤを積んでグランプリの
    準備をしてました。

松山市政公園に到着。トイレと更衣室とバイクが並んでるのが
    目印です。
    何で更衣室があるのかと思ってたら、この公園は運動公園で
    おっちゃん、おばちゃん達が着替えてぴゅ~んと橋って行きました。

さぁ山登りをするぞ!と意気込んで上りましたが、
    直ぐにお目当ての灯台と教会が見えました。
    灯台の中は見れませんでしたが、教会の壁画がしっかり見ました。

頂上になるんでしょうね、そこから眺める360度の景色は
    素晴らしかったです。秋風が心地よく、結婚式の宣伝の
    写真を撮っておられました。

つるつると灯台の周りを回るように降りると大砲が置いてあって
    洞窟が。
    中には展示のリアルな人形が出迎えてくれてますが、ちょっとぎょっと
    しました。

ギア灯台、来て良かったです。

「ラパから歩いて行きたい」とこの板に質問するとhiroさんが心配して
    下さいましたが、やはり現地で実際に自分の足で歩いて始めて分かる
    尺度ですが、大丈夫歩ける距離です。
    山道と言っても大した事ないですよ。
    是非皆さんもこれからは歩くにも良い季節なんで歩いて灯台まで
    上がってみて下さい。お勧めです。

帰りは来た道を下がり、ヴァスコ・ダ・ガマ公園に戻ってくると
    ロウリムイォック庭園に行きました。
    その道中に聖ミカエル墓地(ここ案外必見ですよ!)やその周辺を
    くまなく散策して、そしてtyoiさんが書かれているビバリー前
    の歩行者トンネルをくぐって階段をぐるぐる下りて帰りました。

今回もお陰さまで楽しい散策ウォーキングが出来ました。
    ありがとうございました。

hiro
    キーマスター

Natalieさん

体験レポ有り難うございます。凄い!タフですねー。

私はあれこれやっているうちに結果的に歩き過ぎちゃうし、今更感もあり、楽できるところは極力楽してバスやタクシーを使いますが、Natalieさんのように歩ける方にマカオはぴったりの観光地です。

観光局がコロアン島のハイキングコースを紹介していますので、次回時間がありましたら是非どうぞ。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。