タバコの税金

• このトピックには4件の返信、4人の参加者があり、最後にshirokumaにより11年、 9ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    dutyfree
    メンバー

来週マカオに旅行に行くのですが、持ち込めるタバコの免税範囲が5箱までになったと聞きました。
    もし2カートンを持っていくとするとそれに対していくらの税金がかかるのでしょうか?
    ご存知の方、もしくはその情報が記載されているサイトをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

sebata
    参加者

dutyfreeさん、こんにちは。

確かに5箱(100本)ですね。
    下記にマカオ税関のHPをリンクしておきますね。
    http://www.customs.gov.mo/en/index1.htm
    このHPの
    Commodities for Individual’s Own Use or Consumption
    をクリックすると出てきます。

免税範囲外の課税率に付いては
    info@customs.gov.mo
    問い合わせるのが一番確実だと思います。

発見時には、
    単なるオーバーしている課税分の納付にプラスして、
    多額の罰金も同時に課せられると記憶しています。

また、
    旅程によって、
    香港に一時入国してからマカオへ
    又は、
    マカオから香港へ入国される事が有りますと、
    香港の免税範囲は更に少なくて
    タバコ1箱弱(わずか19本)になっていると思います。
    こちらも、
    多額の罰金とオーバー分の課税が発生します。

以上、
    参考になればと思い返答致しました。

dutyfree
    メンバー

Sebataさん

ありがとうございます。
    教えて頂いた、アドレスに早速メールしてみました。ただ出発が今度の日曜日なので返事が間に合うかどうか、もしくは返事すら来るのかどうか。。。

返事が来ることがあれば、こちらに載せますね。

天星碼頭
    参加者

各位
    澳門や香港でたばこの免税範囲きびしくなりましたね、困ったモンです。ただ香港澳門での入国で荷物検査されたことがないので免税店の袋見せびらかしてない限りなんか言われることはないのではないかと思います。
    びっくりしたのはこないだ珠海の湾チャイ口岸の免税店でたばこ湾カートン買おうとしたら店員に5箱しか売れないと言われました。仕方なく二人でワンカートンにしましたが、中国側が厳しくなっていることに驚きました。でもその後内港到着したとき1カートン入った袋ぶら下げて内港の税関くぐりましたがなんにも言われませんでした?なんで???
    ちなみにその前シンセンで死ぬほどたばこ買いましたがそれは何にも言われませんでした・・・むろん香港側の税関も素通しでした。

shirokuma
    参加者

私はたばこを吸わないので何とも言えませんが、時々香港の税関でたばこの持ち込み制限オーバーで罰金を払うように言われている人を見かけます。日本人と韓国人が多いです(苦笑)。いずれにせよ、違法行為はやめましょう。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。