マカオ旅行の情報ポータルサイト › フォーラム › 掲示板クチコミフォーラム › 交通移動 › ターボジェット乗り継ぎに際して、機内預け荷物の扱い
-
投稿者投稿
-
2010年9月15日 2:08 PM #3591zillメンバー
はじめまして。
いつも拝見させて頂き、非常に参考になり助かっております。
今回は過去事例も拝見したのですが、どうしてもいくつか
よく理解出来ない事がありましたので、御意見をお伺いしたく質問させて頂きます。来週初めてマカオに行くのですが、お伺いしたいのは
香港空港でのターボジェット乗り継ぎに際して、成田からの機内預け荷物の扱いの事です。エアはキャセイパシフィック CX509便 成田9:45 - 香港13:25着です。
乗り継ぎのターボジェットシーエクスプレスは 8S124便 15:00発がE-Ticketで予約が取れています。そこで、今まで此処でも出ている質問に対する回答や、
ターボジェット或いはキャセイパシフィックのホームページなどを見てみると、
ターボジェットへの船内預け荷物が無い場合
(荷物があっても手荷物として船内に持ち込む場合も含めて)は、出港より30分前までのチェックイン、
ある場合は60分前となっています。単純に考えると35分のインターバルがあるので、
1.成田空港で荷物預けの際に「マカオまでスルー」でと言えるのがベストですが
果たして、結構ぎりぎりな感じですので大丈夫かどうか、お教え頂けると有り難いです。
*ちなみにCXのHPの珠江デルタへというページ
(http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/atairport/pearlriverdelta)の
珠江デルタアクセスガイド (PDF) というPDFファイルには
4ページ目右欄「ADVICE」の日本の空港で預けた荷物は?*3 という箇所に
上記条件が記してあるのに続いて、
「~なお、ターボジェットご利用の場合に限り日本でのフライトのチェックインをする際に
、機内預け入れ荷物を最終目的地での受取とした場合は、荷物がない場合と同様に30分前まで、
乗船手続きが出来ます。」書いてあるのです。この情報通りだと問題ないのですが。
2.もしエア等の遅れがあってチェックインに間に合わなかった場合は、
その後の代替便に乗船可能なものでしょうか?
(以前にもお答えがあった様な気もしますが現在も同様でしょうか?)
3.安全策をとって、香港空港で荷物を受け取って、
ターボジェットシーエクスプレスには船内持ち込み手荷物として
でかいスーツケースを持ち込んで乗船となるケースでは、
香港空港のどこで荷物をピッキングするのでしょうか?
(空港内の見取り図や、乗り継ぎの動線などを考えると、私の理解ではどうしても
入国審査カウンター向こうに、荷物受取所があるので、入国審査を行わないと
荷物が受け取れない様な気がしてしまうのですが。)
4.また、でかいスーツケースを持ち込んで乗船となれば、持ち込み料金は別途発生するのでしょうか?長々と色々質問ばかりで申し訳ありません。
ご存じのことが一つでもあれば、お教え頂けると助かります。よろしくお願いいたします。2010年9月16日 9:11 AM #3593hiroキーマスターzillさん
長文ありがとうございます。
ちょっと質問が解りにくいのですが、解る範囲でお答えしますね。規定上スルーチェックインできるはずでも成田で『できない』といわれることがあります。
受けてくれれば問題なくマカオへ届くはずですし、香港でピックアップする時もフェリーカウンターでチェックインする際にタグを渡せば荷物係がピックアップしてくれるはずです。飛行機の遅れによるものであればチェックイン時に空席のあるフェリーに乗船できます。
また、早く着けば早い便への変更も可能です。でかいスーツケースの定義が解りません。3辺の長さ、重さなどがないと誰も回答できないと思います。
2010年9月16日 5:16 PM #3595zillメンバーご回答ありがとうございました。
質問内容が分かりづらくて申し訳ありません。
しかしお答え頂いた事でよく分かりました。機内預け荷物がスルーチェックイン可能どうかの判断は
成田で荷物を預ける時点である程度、空港会社の方で判断してもらえると言うことですね。また、香港でピックアップしなければならない事になった場合は、荷物係がピックアップしてくれるのですね。
自分で荷物受取カウンターで荷物をピックアップしてから、フェリーカウンターでチェックインかと思っていました。すみません。
でっかいスーツケースというのはサイズ:66×49×30cmです。
香港でピックアップとなり、船内持ち込み手荷物となった場合には
乗船料金以外に、別途荷物の持ち込み料金がかかるのかなと思った次第です。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。