ニューイヤー 1月1日の マカオ入国について質問?

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 ニューイヤー 1月1日の マカオ入国について質問?

• このトピックには6件の返信、2人の参加者があり、最後にVenetianにより14年、 10ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    koshii
    メンバー

ニューイヤー 1月1日にマカオに入国します。
    そこで質問です。
    ①垬北口岸よりも船で入国の湾仔口岸の方が空いていませんか?
    情報:陸路で到着します。
       時間はお昼の12時前後に到着です。
    状況:当日は垬北口岸にまずバスで到着します。その時に人であふれていたら
       湾仔口岸へタクシーで向かいます。しかし、湾仔口岸切符が取れない
       (人が一杯で)場合は、再度 垬北口岸へ逆戻りです。

*時間もお金も無駄ですよね!。

**去年はこうだったから、今年は同じだろうと考えます。
         去年の状況ご存知でしょうか?   

Venetian
    参加者

蛇口からの直航便でマカオ入りがいいと思いますよ。
    蛇口からだと外港行かタイパ行があります。
    珠海側は外国人レーンがあっても澳門側は大陸人と一緒のレーンですから
    最悪な状況も考えられます。だから直航がいいですよ。

一番空いているのは横琴口岸から入ることです。でも平沙や斗門周辺住人ならわかりますが、わざわざ行くところではありません。

koshii
    メンバー

Venetian さん
    御回答ありがとうございます。
    横琴口岸へタクシーで行って入国いたします。
    ありがとうございます。
    *蛇口や福永へ移動も1時間以上掛かる 田舎に居ります。
    だから、バス移動なのです。
    **中国人の長蛇の列よりはお金を使って、あまり中国人と接触しない方法を選びます。
    どうも!!

Venetian
    参加者

>横琴口岸へタクシーで行って入国いたします。
    すでに検索されていると思いますが、
    拱北口岸周辺からならタクシーで15~20分です。
    中国出境したらヴェネチアンのフリーシャトルバスがあるので、それに乗って澳門側へ行きます。イミグレ越えたら同バスに乗り込みます。イメージとしては落馬洲と皇崗ルートと同様です。もしかしてシティーオブドリームズまでのルート出来ているかもしれません。調べてませんが

koshii
    メンバー

Venetianさん
    たびたび、ありがとうございました。
    >イメージとしては落馬洲と皇崗ルートと同様です
    ・調べていませんでした。これで驚かずにすみました。
    ではでは。

koshii
    メンバー

1月1日の陸路でのマカオ入国報告です。
    Venetianさん の情報で大変助かりました。再度ありがとうございます。
    それでは、1月1日(金)ドングアンの田舎からバスでスタートしました。
    開始早々 いきなり10時発のバスの切符売り切れで12日発へ変更。
    そして、12時にバスが発車したが、異たるところで渋滞(一般、高速)
    拱北(ゴンベイ・ボーダー)到着は午後4時でした。
    入国状況は大混乱、広場一杯の人人でした。そこで、兼ねてよりの計画で
    タクシーで湾仔口岸へ(ボッタクリタクシーが沢山居たが20元で纏めた)
    湾仔口岸到着も最終便が出港後で、本日クローズでした。
    仕方なく、当初の予定通り横琴口岸へタクシーで行って入国しました。
    無事にマカオ入国完了できました。
    *驚き①拱北から湾仔口岸への最短部に橋が出来ていたこと。
    *驚き②横琴口岸からマカオまで橋が出来ていたこと。
    **比較的(香港と比べて)マカオの情報が入り辛く感じたのは私だけかな~~~
    1月2日陸路で出国は拱北で帰りました。空いてると考えたが、甘い考えでした
    出国に 約2時間掛かりました。(中国の祝日をなめては駄目です)
    以上

Venetian
    参加者

出境に2時間とはビックリです。そんな時間待たされたことはないと記憶してます。長くても50分前後、空いている時間狙って行ってるつもりだからかな??最近は蛇口或いは香港から直接入ることが多いです。

確かに年末~元旦は何処も混んでました。外港も入境に15~20分くらい掛かりました。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。