フェリーについて

• このトピックには8件の返信、4人の参加者があり、最後にkanonにより16年前に更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    miumiu
    メンバー

11月に社員旅行で香港にいくことになりました。

2日目がフリーとのことでマカオへ行こうと思うのですが、旅行会社からのオプションでホテルからフェリー乗り場、香港からマカオまでのフェリー、フリープランで一人¥1200します。きっと何かトラブルにあったときのために保険などがついているのか、このくらいするのですが、それなら自分でフェリーの予約をしようかと、今探しています。

私達のホテルはリーガル カオルーン ホテルです。九龍からにするか、香港まで行ってのるか。ファーストフェリーや、TurboJET など見てみたのですが日本からでも予約できるのでしょうか?しかも当日はマカオでなにかイベントごとがあるらしく、予約が心配です。

あと、日帰りになると遅くまでマカオにいるのは危険ですか?

小さなことでもいいので色々教えていただきたいです。

Saffraan
    メンバー

¥1200というのは、1200香港ドルのことでしょうか?

もしそうであれば、フェリー代が往復で350香港ドルくらいですから(HPご覧になられたかと思いますが、曜日、時間帯で料金変わります。)後はガイドツアーやフェリー乗り場とホテルの間の送迎がついているのでしょうね。

リーガルカオルーンからであれば近いのは九龍側の乗り場です。
    ただ、本数はそれほど多くありませんので、イベントの内容にもよりますが(マカオグランプリですか?)混雑しているときはちょっと利用しづらいでしょうね。

香港側は、本数多く増発も頻繁にされますが、その分お客の数も多いです。
    最近はタイパのフェリーにも分散しているようですが。

フェリーについては予約可能ですが、当日購入でもなんとかなると思います。正規の窓口の他に、旅行会社のオフィスでも買えますし。

治安はそれほど心配なさらずともよいと思います。
    ただし、やはりスリの類には注意が必要なのと、夜の裏通りは結構暗くて人通りも少ないので、避けるのが無難かと。

toru
    メンバー

miumiu さん
    こんにちは。

1,200円でやっていただけるならお得ですが、12,000円なら確かに考えますね。(観光無しですよね?)
    社員旅行ですと団体行動ですか?
    ご自身でフェリーの予約をするのであれば、到着日(1日目)にホテルにお願いしてしまう方法もありますね。
    小人数であれば問題無いと思いますが、時間帯によっては混雑しますので帰りの便も予約してしまった方が安心です。

治安については、よっぽど怪しい所にでも行かない限り、問題無いと思います。

miumiu
    メンバー

貴重な情報ありがとうございます。
    つい焦っていて¥1200と言いましたが、1万2千円です。安すぎですよね。おっちょこちょいでした(笑)

よく考えるとやっぱ高いですよね。イベントはマカオグランプリのことでした。マカオグランプリはかなり混雑しますかね、時間帯も考えなくてはならないですね。団体の社員旅行ですが、行動は6人です。
    旅行会社のオフィスでも買えるんですね(^^)ちょっと安心しました。

Saffraanさん、toruさん感謝します。

あつかましいですが、もう少し伺ってもよろしいですか。。。
    香港又は、マカオのタクシーは騙してお金を多く取ることがあると聞きましたが、安全なタクシー選びや、そうならない対策はありますか?
    あと、香港で2階建てのオープンバスがあるそうですが、混んでますか?

Saffraan
    メンバー

マカオグランプリの時は、確かにフェリーは混みます。
    行かれる際に、帰りのチケットも購入しておくべきかと思います。

タクシーですが、正直対策はありません。
    (個人的には、それほど悪質なタクシーは多くないとは思いますが。)

ただ、もしおかしいと思ったら、英語でも日本語でもなんでもいいですから、はっきりと文句を言うことが大切だと思います。運転手の名前をひかえるようにするのも有効でしょう。

ただ、マカオのタクシー料金にはルールもありますので(荷物をトランクに入れる、空港へ行く、コロアン島へ行く、などは追加料金の対象)ご注意ください。

香港の2階建てオープンバスは、旅行会社を通じて申し込むものかと思いますが、それほど混雑はしていないのでは、と思います。

miumiu
    メンバー

ありがとうございます。
    気をつけていってきます。すっんごい楽しみ☆

kanon
    メンバー

横から失礼致します。
    私も香港からマカオに入国を考えております。
    と言うのも、もともとはマカオに直行の飛行機で行きたかったのですが、都合の良い航空便がなかったので、香港から入国したいと考えております。
    マカオの方で長く滞在したいので、香港に到着後、すぐにマカオに向かいたいです。
    ガイド本には香港国際空港とマカオ行きのフェリー乗り場は隣接しているような雰囲気で記載されているのですが、正しいのでしょうか?
    また、香港⇒マカオ、マカオ⇒香港のフェリーの本数は沢山あるのでしょうか?
    もし、タイムスケジュールのわかる、HPがあるのなら、お教え願えませんか?
    いろいろと質問してすみませんが、よろしくお願いいたします。

かのん

Saffraan
    メンバー

フェリーの本数はたくさんありますよ。
    その中で、空港とマカオを結んでいるターボジェットのHPのアドレスは

http://www.turbojet.com.hk/jp/home/index.asp

です。

時刻表もありますので、ご確認ください。

空港からのフェリー乗り場は、隣接しています。
    (ちょっとだけバスに乗りますが)
    香港に入国せずにフェリーに乗り換えることになります。飛行機のトランジットと同じような感じです。

kanon
    メンバー

ありがとうございました。
    HPも教えていただいて、ありがとうございます。(日本語なんですね!びっくりしました。)
    また、違う質問でお見かけしたら、どうぞよろしくお願いいたします。

かのん

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。