フェリーへ荷物を預けて日本まで届けてもらうには

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 フェリーへ荷物を預けて日本まで届けてもらうには

• このトピックには12件の返信、6人の参加者があり、最後にkanabunにより14年、 6ヶ月前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
    kanabun
    メンバー

マカオ→香港国際空港経由→成田 へ移動の際、
    フェリーで荷物を預けいれて、そのまま香港国際空港で荷物を受け取らず、そのまま成田空港で荷物を受け取りたいのですが、

その場合は、マカオのフェリーターミナルで 20HKD払うプリチェックインというものをしないといけないのでしょうか

JALのサイトを見ると

「日本航空では、フェリーで一度お預けいただいた手荷物を、そのまま日本でお受け取りいただけるサービスを提供しております。
    空港で荷物を持って移動する煩雑さがなく大変便利です。
    対象フェリーターミナル:珠海、南沙」
    と書かれているので、マカオのフェリーターミナルは対象ではないのでしょうか

マカオを出国する際に、できれば荷物をそのまま日本成田空港で受け取る形にしたかったのですが、どうしたらよいのでしょうか

利用する便は、JAL731便利用です

yukirin
    メンバー

JALの場合はマカオフェリーターミナルで飛行機の
    チェックインも同時に行えば荷物はそのまま成田まで行きます。
    ただし、マカオフェリーターミナルではエマージェンシーシートのような
    足元の広い席の確保ができません。

ooatari
    メンバー

3月のことですが、マカオフェリーターミナルでJAL731便のチェクインが
     できませんでした。ただスーツケースは成田での受け取りでした。
     勿論20HKドルの手数料は払ってません。(マカオ発11:30)

kanabun
    メンバー

00papa00さん ありがとうございます!
    マカオフェリーターミナルで飛行機チェックインすれば成田までそのまま荷物を
    スルーしてくれるのですね。
    荷物を持ち込みにするか預け入れにするか迷っていた所なので
    情報頂けて助かりました

kanabun
    メンバー

ooatariさん ありがとうございます!
    フェリーターミナルでチェックインできない事もあるのですね!

私もJAL731便で帰国するのですが、11時30マカオ発のフェリーだと
    早過ぎるかなと思って、12時30発のフェリーにプリチェックインしようと思っていたのですが、、
    当日現場でプリチェックイン出来ないなど言われたら困ってしまいそうだ〜

もう一つ謎がありまして、
    成田まで荷物をスルーして運んでくれるサービスは、フェリーターミナルでプリチェックイン(20HKD支払い)した方のみのサービスだと思っていたのですが、
    ooatariさんの経験を拝見したところ、必ずしもそうではないのでしょうか。。

ooatari
    メンバー

ooatariです

手数料の20HKドルはチェクインが出来た時に払うのです。
     12:30発は日本人が多く、時間が掛りますから、ゆとりが
     あればスーパークラス(100ドル位高い)を利用されたら
     いかがげすか?
     フェリーはガラガラで、チェクインも別の窓口でスムーズにできます。
     下船も優先ですし、香港空港でチェクインするにしても楽です。

kanabun
    メンバー

ooatariさん 
    再びご回答ありがとうございました!
    手数料20HKDはチェックインできた時に払うのですね。
    スーパークラスだと、スムーズに移動できてよさそうですね。
    100ドルぐらいならそんなに差もなさそうですし検討してみます
    お忙しい中、私の質問に答えてくださってありがとうございました!

yue
    メンバー

先日、マカオから帰国しました。
    荷物はマカオで預けることができ、そのまま成田まで送ってもらえました。JL736便に乗るため、朝6:30に行ったのですが、カウンターがガラガラ状態にもかかわらず、飛行機にはチェックインできませんでした。3月に行ったときもチケット発行してもらえませんでしたが、荷物は預かってくれました。そのときは超混み状態で乗船まで時間がなかったため、と思っていたのですが・・・。二回とも20HK$は支払ってませんので、チェックインと荷物の預け入れはあまり関係ないのかしら。

kanabun
    メンバー

yueさん

ありがとうございます!!
    私は荷物の成田までの預け入れと、飛行機のターミナルでのチェックインは2つセットのサービスで、荷物預け入れのみの申し込みはできないものかと思っていたのですが、どうやらそうとは限らない様ですね。。
    カウンターがガラガラでも飛行機チェックインができないなんていう事もあるのですか!

いくら日本で計画を錬っていてもその通りに行かない事もあるんだと思って
    余裕をもってマカオにいってきたいと思いました
    とても参考になる体験談、教えてくださってありがとうございました

epvpilot
    メンバー

現在JAL731便は事前チェックインの対象になっていないようです。
    詳しくは⇒http://www.turbojet.com.hk/jp/upstream/macau.html

danke
    参加者

JL731は成田→香港なので、
    kanabunさんがお乗りになるのは
    JL732(香港15:00発)だと思います・・・

ちなみに私も先週、12:30の空港行きフェリーに乗って
    JL732で帰国しました。

珍しくカウンターがすいていて、空き時間ができたので、
    つい、海立方で最後の勝負をしてしまい・・・・
    10分間で7,000HK$ヤラレてしまいました(泣)

kanabun
    メンバー

00papa00さん

またまたご指摘ありがとうございます!
    しかしすみません、私乗る飛行機を間違えてました!
    行き(成田→香港)はJL731
    帰り(香港→成田)がJL732でした 

お騒がせしてしまって恐縮です。。情報ありがとうございました
    事前チェックインが対象にならない便もあると勉強になりました

kanabun
    メンバー

dankeさん

ご指摘の通り、私はJL732(15時初 香港→成田)で帰国です
    時間ギリギリだと怖いのでわたしは11時30発のフェリーを予約してしまいました。

最後に凄い勝負にでられたのですね~ 10分で7,000HK$とは!!なんともせつない。。(汗)

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。