マカオ⇒香港国際空港 乗り継ぎについて

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 マカオ⇒香港国際空港 乗り継ぎについて

• このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後にyouyouにより13年、 6ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    youyou
    メンバー

はじめまして。

3年前からマカオにハマり、
    それ以来「マカオナビ」さんは毎日おじゃましています!

6月末に、半年ぶりのマカオへ行く予定です。

いつもは関空から“マカオ航空直行便”を利用するのですが、
    復路がマカオ航空の一時運休の便にあたってしまったため、
    はじめて香港経由で行くこととなりました。

質問は復路便についてです。
     ◆香港10:05発 関空行 CX506便
      上記便に乗るために、
     ◆マカオ7:30発 香港国際空港行 のフェリーで間に合いますか?

他の方の質問から、
    「香港国際空港とマカオをフェリーで入出国する」のページを拝見したところ、
     『目安として2時間20分以上前にマカオを出発するフェリーに乗るよう』
    と記載がありましたが、キャセイのHPには
     『2時間前には空港へ着いておいてください』
    と記載があります。

当日はマカオフェリーターミナルにて、プリチェックインをする予定です。

似たような質問となり申し訳ありません。
    よろしくお願いします。

hiro
    キーマスター

youyouさん

プリチェックインはその時間だと厳しいです。
    混み合う時間の便は窓口で断られる事が多いので、事前に旅行会社を通してチケットを購入して下さい。

okataka
    メンバー

youyou さん

先週マカオへ行ってきた者ですが、帰国時に
    香港16:10発のキャセイ便に乗るため、
    13:30マカオ発のフェリーチケットを買おうとした所、
    乗継までの最低余裕時間の書いてある表を見せられ、
    そこには「2時間40分以上前」になっておりました。

しかも「2時間40分丁度だから良いでしょ?」と確認したところ、
    「丁度もダメ」と断られ、12:30発のフェリーにされてしまいました。

以前より厳しくなったのかもしれませんね。

youyou
    メンバー

ご回答ありがとうございます!

hiroさん

>プリチェックインはその時間だと厳しいです。

プリチェックインをしなければ(空港でチェックインをすれば)、
     10:05出発便に間に合うかも?
     とのことでしょうか? もちろん絶対ということは言えないでしょうが…

>混み合う時間の便は窓口で断られる事が多いので、

プリチェックインを断られるということですか?
     それともチケットの購入を断られるということですか?

>事前に旅行会社を通してチケットを購入して下さい。

フェリーチケットはターボジェットHPより予約購入をしようかな~と
     考えていました(記載不足ですみません)。
     旅行会社を通すと、プリチェックインが可能ということでしょうか?

okatakaさん

okatakaさんは、プリチェックインを前提に
    出発時間を前倒しにされたのですか?
    それとも、
    プリチェックインをせずフェリーチケットを購入する場合でも
    飛行機の出発時間の確認が入るのでしょうか?

質問返しで申し訳ありません。
    よろしくお願いします。

okataka
    メンバー

>>youyou さん

私は、プリチェックインを前提でした。
    (というか、プリチェックインでないと購入できないと思い込んでいた)
    購入時には、人数分のパスポートと帰国便のeチケット確認は有りました。
    そして、購入時にはチケットに記名もされていました。

このサイトでは「2時間20分」
    http://www.jal.co.jp/inter/airport/asia/hkg/ferry.html

このサイトでは「キャセイなら2時間30分」でOK
    http://www.asialand.jp/macauferry/price.html

と記載されていたのに、マカオ到着後窓口へ行ったら、
    「2時間40分」だからダメと言われ、
    その根拠となる表まで見せられました・・・・

hiroさんがおっしゃる通り、繁忙度や状況によって、
    変わるのかもしれませんね。

こんな状況なので、
    ①旅行会社を通してチケットを購入。
      又は
    ②可・不可、両にらみしつつ、マカオ港到着時に
     帰国分チケット窓口に行き、購入を試みる。
     現地でダメだった場合は、出発前の深夜 or 早朝の
     香港・セントラル行きのフェリーに切り替える。

等で、なんとかマカオ滞在時間を少しでも延ばしましょう!

hiro
    キーマスター

プリチェックインに関しては既に何度も話題になっていますが、条件に合致していても適用して貰えない(チケットを売って貰えない)ことがあります。
    私も窓口で何度か交渉しましたが、適用して貰えたことがありません。

つまり、プリチェックインの客数はチケット販売時にコントロールしているのです。7:30のチケットさえ購入できればプリチェックインはできます。

また、ターボジェットのHPからはプリチェックインの時間では購入できません。
    120分ルール適用のみです。
    HPからチケットを予約購入する時にはフライトナンバーや出発時間を打ち込みますので、ターボジェットが本気でこのサービスを適用する気があれば技術的には自動的に適用できるはずですが、その気はないようです。

つまり、今回の時間ですと7:30より早い便はないので、旅行会社経由で手配するしか確実な方法はなく、また、現地旅行会社さんに聞いた話では、旅行会社経由でも購入できるかは確認してみないとわからないと言うことでした。

購入できない場合は香港経由と言うことになりますが、この時間はどの便も混み合うので、これも事前購入がお勧めです。

youyou
    メンバー

ご回答ありがとうございました!

◆この時間のフェリー+飛行機の組み合わせでは
      そもそもプリチェックインができない。

◆フェリーチケットも当日現地での購入はできないかもしれない。

◆なので、旅行会社を通して先にフェリーチケットを購入しておくと
      ほぼ確実(でも旅行会社に要確認)。

と理解しましたが…合ってますか?

今回は旦那と私の2人旅行ではなく、旦那の両親も一緒なため
    できるだけバタバタしないよう準備をしていきたいと思っています。
    取り急ぎ、旅行会社(HISさん)に相談してみます!

ありがとうございました!

hiro
    キーマスター

youyouさん

>この時間のフェリー+飛行機の組み合わせではそもそもプリチェックインができない。
    チケットが購入できればできます。

>フェリーチケットも当日現地での購入はできないかもしれない。
    その通りです。

>なので、旅行会社を通して先にフェリーチケットを購入しておくとほぼ確実(でも旅行会社に要確認)。
    確実ではありませんが、確率が高い。また事前に可否がわかる。

youyou
    メンバー

hiroさん

なるほど~!
    現地でフェリーチケットが買えないなんて、
    中学生レベルの英語力な私ではパニックになりそうです。

先ほど、サウスチャイナトラベルさんに問い合わせのメールを
    させていただきました。(HISさんに、と書きながら…)

ホテルは押さえているので、どんな方法でも行って帰ってこなくては。

結果は、またご報告させていただきます!

youyou
    メンバー

問い合わせをしていた旅行会社さんより回答がありました。

◆フェリー会社の規定では、
      飛行機出発時間の「3時間前」のフェリーに乗船しなくてはならない。

◆ただし例外として、一部航空会社にてフライトの場合、
       ①マカオフェリーターミナルでプリチェックイン(20HKD)を行う
       ②フライト1時間30分以上前までに香港国際空港に着く
      ①②の条件を満たすことで、「3時間前」の条件に当てはまることなく乗船が可能。  
      ※一部航空会社:CI、CX、KA、JL、AE、NH、HX、UO

今回、私が検討しているフェリー+飛行機は、
     マカオ7:30発⇒(フェリー55分)⇒香港国際空港8:25着
    なので、飛行機出発(10:05発)の1時間40分前に香港国際空港に着くため
    この7:30発のフェリーには乗船可能だそうです。

ただ、天候や何らかのアクシデントがないとも限らないので
    余裕を持ったスケジュールを組む方がベターだとアドバイスいただきました。

また、hiroさんのおっしゃる通り
    ターボジェットのHPでのフェリーチケット予約・購入は
    上記「例外条件」が加味されていないようなので
    やはり旅行会社さんを通じてフェリーチケットを購入することがいいようです。

今回は、同行する両親の帰りのリムジンバスの時間などもあり、
    このスケジュールで各種予約をとる予定です。

アドバイスありがとうございました。
    頑張って勝利してきます!

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。