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2009年12月16日 1:14 PM #2457sumireメンバー
年明けに、マカオ3日4泊 予定しております。
同行者が北京ダックをマカオで食べたいと希望して、探してみましたが
みつかりませんでした。
ナビさんの陳光記飯店はダックならぬグースとの事。
やはり、マカオで北京料理は野暮なのでしょうか・・・
あきらめて、おいしい広東料理店やポルトガル料理を楽しむべきですか?
2009年12月17日 3:41 AM #2459hiroキーマスター滿堂彩 (Beijing Kitchen)はいかがでしょうか?
1度しか入ってませんが美味しかったですよ。
たぶん1名200mopくらいの店だと思います。北京辜、鴨は300mop位。
テーブルサイドで皮を削いで盛りつけてくれました。City of Dreams内にあります。
2009年12月17日 7:13 AM #2462sumireメンバーありがとうございます。 City of DreamsのHPを見ましたら
素敵な雰囲気で楽しめそうです。
女子3人でお腹いっぱい食べてきて、またご報告いたします。2009年12月17日 8:21 AM #2463sevenseasメンバー専門店ではありませんが、ホテルwynn内カジノフロアの中華レストラン「永利軒」をおすすめします!ここの北京ダックはとってもおいしいので、私はマカオに行くたびに必ず恒例にしています。
北京ダックは確か280mopくらい。女子3人なら、北京ダックと料理2品くらいでかなりおなかいっぱいになると思います。北京ダックを堪能した後の残った身は、確かスープか炒め物か選べたと思いますが、迷わずレタス包みをおすすめします。みじん切りくらい細かくカットして甘辛く炒めたお肉とタレを、フレッシュなレタスで包んでいただきます。料金にはこのレタス包みの金額も含まれています。
他の料理もどれもおいしいですし、雰囲気もとてもいいですよ。
Wynnのホームページから、レストランのメニュー表がダウンロードできたと思います。2009年12月17日 10:43 AM #2465sumireメンバーありがとうございます。 永利軒に北京ダックがあるなんて・・・
今年の7月に飲茶を食べに行っていました。。。(予約無し・30分待ち)
その時も、英語のメニューから想像し、注文して、四苦八苦しました。
北京ダックにせよ、飲茶にしろ、やはり事前に食べたい物の名前くらいは
勉強していかないといけませんね、反省しています。
友人と相談して、どこへ行こうか考えたいと思います。
おいしい物が沢山あって、本当に悩みます、涙。2009年12月18日 2:53 AM #2466hiroキーマスター後学までにお聞かせください。
皆さん、北京料理や上海料理が食べたいですか?
これまで私は、マカオならではの料理を食べた方が良いと思っていたのですが、ちょっと考え方を変えた方がいいのではないかと感じています。
海外旅行を滅多にしない、中国ばかり何回も行くつもりが無い人にとって、『マカオで北京料理』も自然なのかな?
2009年12月18日 4:34 AM #2469sumireメンバーhiro様
私の場合ですが、海外旅行に行くと、大学生くらいの時は寝る間を惜しんで遊んでいましたが、今はずいぶんと目的が変わってきました。
若い時は、郷に入ったら郷に従え・・・みたいなかんじで冒険もしましたが
今は、ほどほどに郷に従って、無理はしなくなりました。一度、頑張りすぎてお腹をこわしてしまったことがあります(ベトナムで)笑。
それ以降、食事に関しては、食べたい物をたべるようになりました。
答えにはなっていませんが(すみません)・・・本当はマカオでしか食べられない物をいただくのが旅行の楽しみでもあると思います。共に、マカオなら本場と同じレベルの料理を食べられるのでは、とも考えてしまいました。
難しいです。。。マカオに限らず、他の国に行っても同じで悩んでしまいます。
海外旅行をあまりしない人や中国へ何回もいく予定がない人は、いろいろと食べたいのかなぁ、と思います。もしくは、食べられると思っている??
長くなり、すみませんでした。2009年12月18日 1:49 PM #2470shirokuma参加者私は永利軒(今度のミシュランで1つ星を取りましたね)へ行った時は広東料理を中心に食べたのですが、北京ダックが絶品という評判を聞いてから、一度食べてみたいと思っています。
北京で広東料理を食べるつもりはありませんが、マカオで上海料理や北京料理はアリだと思います。
私はマカオ以上に台湾へ何度も行っているのですが、今や台湾名物だと思っている人が多い小籠包(上海料理)を食べるのは楽しみの一つですし、台湾で北京ダックを食べたことも何度かあります。台湾は政治的な問題もあり、台湾で中国本土の料理を食べることを非難する人もいますが、世界中どこでもおいしいものがあれば何料理でもそれでいいと思います。
私はニューヨークで食べる寿司も好きですし、東京の焼肉や一部の韓国料理は韓国よりおいしいと思います。
2009年12月18日 2:55 PM #2471hiroキーマスターsumireさん shirokumaさん
ありがとうございます。今後紹介するお店の参考になりました。
皆さんに色々な選択肢を提供できるようにがんばりますね。路地裏のB級、C級グルメも気になるし、
ああ、食べなきゃいけない要チェックのお店がいっぱいあるなぁ。。。2009年12月19日 1:37 AM #2472shirokuma参加者hiroさん、
とは言え、やはり日本人には広東料理が一番口に合うと思います。この間北京へ行ってきました。有名な東来順の羊のしゃぶしゃぶを食べたのですが、タレがあまりにも濃くて、すぐ飽きてしまいました。
マカオも香港に負けず劣らず中国全土のおいしいものが集まるようになってきましたので、広東料理を中心にしたおいしい中華全般と、マカニーズを含むポルトガル料理、そして昔からあるマカオ独特の小吃と、日本人にとってものすごく魅力があるグルメの街になっていると思います。
2009年12月19日 11:13 AM #2474ringoメンバーこんばんは~
私が思うに、日本人は中華料理についてあまり地方別には考えていないと
思っています。
日本の来る外国人も関東と関西の味付けの違いなど気にしていないと
思いますし。
私は仕事を含め何度か中国にも行っているので、土地土地の料理を食べると
いう感じになっていますが、あまり行かない人にとっては「中華料理」と
ひとくくりで、有名な北京ダックやフカヒレを食べたいということに
なるのではないでしょうか?
私もマカオに行くと広東、ポルトガル、マカオ料理とともに
日本や上海ではあまり食べられない潮州料理をよくたべますよ~次回は、臭いけどおいしいと評判の?ポルコ・バリシャオに挑戦したいと
思っているのですが、前回は機会がなくバリシャオだけでも買って帰ろう
と思い、スーパーなど探しましたが見つかりませんでした。
どこで売っているかご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいませ。2009年12月19日 3:19 PM #2475hiroキーマスターringoさん
潮州料理はどこのお店に行かれるんですか?私も潮州、湖南、湖北、客家など日本では滅多に食べられない味は是非紹介してゆきたいと思っています。
ただ、こうなってくるとこのあたりの料理を紹介してもあまり興味をそそられないのかな?
2009年12月20日 6:28 AM #2476ringoメンバーAIAビル(グランドエンペラーのお向かい)にあった、私厨潮州菜館も
おいしかったのですが。今年行った時には閉まっていました…
グランドエンペラーの皇延閣も落ち着いた雰囲気ですし、マネージャーも
親切でよかったです。
フルーツを使ったあっさりした料理を食べたいという注文も気軽に
引き受けてくれました。
後は武二の潮州麺ですね~香港版食べログ(open rice)で見つけた南洋邊ソ條鮗オ食店も気になるので、
次回の訪澳時には行ってみたいと思っています。
ご存知の方いらっしゃいますか?日本では客家料理や湖南・北料理はなかなか食べられないので、
機会があったらぜひ食べてみたいと思っています。
関西では、モンゴル料理やら羊料理の専門店、犬鍋のお店までもが
あるのですが、まだ客家料理は目にしたことがありません。そういった珍しいお料理も紹介していただければ嬉しいです!
2009年12月20日 4:37 PM #2479hiroキーマスター2009年12月20日 11:56 PM #2480sevenseasメンバーhiroさんこんにちは。
私は、海外に行ったら断然その地域のものを食べたい派で、フランスならフレンチばっかり、イタリアだったらイタリアンばっかり、という感じですが、マカオだけは別です。なぜなら、何を食べてもとってもおいしいし、リーズナブルに楽しめるから。なので、旅行中はポルトガル料理やマカオ料理を1回は必ずいただきますが、あとは飲茶とか北京ダックとか、その他食べたいものを食べ、レストランのチョイスも楽しみにしています。ホテルの洗練された食事を1人5000円くらいの予算で楽しめるのも魅力的。
なので、B級グルメから高級ホテルまで、ジャンルを問わずいろんなおいしい情報を楽しみにしています! -
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