マカオのタクシー

• このトピックには7件の返信、4人の参加者があり、最後にhiroにより16年、 2ヶ月前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    chiew
    メンバー

マカオのタクシーの初乗りがMOP11から13に値上げするそうですが、8月に行ったときにはすでに初乗りがMOP13でしたよ!

ドライバーがメーターに細工していたということでしょうか?

doors999
    メンバー

料金はHK$でもはらえますか?

hiro
    キーマスター

Chiewさん
    ドライバーがメーターに細工していると言う話はマカオでは聞いたことがありません。会社の問題か、荷物や乗った場所の問題かもしれませんね。

Doors999
    マカオはどこでも香港ドルが使えます。
    ただし、以前偽札、偽コインが流通したことがあり、それ以来HKD20やHKD1000など、一部の通貨を嫌がる人もいます。

chiew
    メンバー

昨日マカオから戻りました
    今までに何度もマカオに行っていて、初めて悪徳タクシーに遭いました

機内持ち込みのショルダーバック(トランクに入れるほどの大きさでもない)を、「座席にダメージを与えるからトランクに入れろ」と無理やりトランクに入れさせされました。
    空港からいつも泊まるウエスティンタイパまでは2,3メーターで着く距離なのですが、この運転手は空港からまっすぐ行ってUターンして空港方面まで戻り遠回りされました。
    文句を言ったら「あの道は毎日渋滞しているんだ」と怒鳴られ、
    (タイパで渋滞なんてありえない!!)
    マカオに渡る橋近くでまたUターンされ、ホテルに着いたときは
    55MOP。
    HK$100渡すと10MOPしか返してくれないので文句を言ったら
    「トランクに入れた荷物とサービスチャージ」だと言われ、車を発進して逃げられました。

もう激怒です!
    広東語話せても日本人だからってなめられてるんですね。
    こちらではタクシー会社にクレームすることは
    出来るのでしょうか?またはクレームしても無駄でしょうか?
    タクシーナンバーは控えています。
    ここでタクシーナンバーを公表したいですよ!

hiro
    キーマスター

それは、大変嫌な経験をなさいましたね、

私もマッサージ店に行こうと店名を指定したのに桑拿へ連れて行かれたことが有りますが、日本語で怒鳴りつけてお金を払わずにタクシーを降りました。

ただ、基本的にはマカオのタクシートラブルは非常に少ないので、これでマカオを嫌いにならないでくださいね。

確かに、人手不足で大陸からの労働者やタクシー運転手に相応しくない人を使っているのかもしれませんので、今後のためにもクレーム入れましょう。

タクシードライバーに関するクレームは、タクシー会社ならびに旅客輔助霎ヲ公室(Tourist Assistance Unit)に通告すると良いでしょう。

e-mail: mgto@macautourism.gov.mo

週末に観光局の人に会うので、私からも伝えておきます。

a-shi
    参加者

話題から脱線しますが、サウナにお客を連れていくと
    お店からドライバーにお金が払われるんですよね。

chiew
    メンバー

hiroさん 提供していただいたツーリズムにメールを送ってみました

ありがとうございました

hiro
    キーマスター

a-shiさん
    多分そうなんでしょうね。どこの国に行ってもよくある事で、慣れていたのですが、マカオではめったにないのでカチンと来ました、
    特にその時富豪酒店に宿泊していたのに、連れて行かれたのが富豪の桑拿で『何でやねん!』時間返してくれ!って気分でした。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。