ローミングと携帯電話

• このトピックには19件の返信、8人の参加者があり、最後にVenetianにより15年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
    hiro
    キーマスター

以前にNEWSにも書きましたが、マカオの携帯事情が3Gの登場で激変しています。
    簡単に言えば日本の携帯も対応機種ならそのまま使えて便利!ということなのですが、国際電話代はとっても高いし、パケット通信なんてしようものなら後で大変な目にあいます。(パケ放題は国外では適用されません。)
    そこで、海外旅行によく行く人たちはSIMフリーの端末を購入して、現地でプリペイドカードを購入するのですが、CTMから最近出たBEST Prepaid Card (3G)は使えそうです。

MOP100のカードを購入すると
    2MB分のローミングが無料で付いてきます。
    このローミングは日本のソレよりずっと高速で3.6mbps!

また、今までのBESTカードにもパッケトフリープランが出ていて、+MOP50で7日間フリーとなります。
    一週間程度の旅行者には持って来いで、端末代と合わせても国際ローミングや国際電話代より安く付く可能性がありますね。

多くのカードの有効期限は180日ですが、使い残してもインターネットからチャージして番号がキープできるなどホントに便利になりました。

カードは自販機などでも売っており、フェリーターミナルなど数箇所にあります。各種設定はCTMショップへ、街中ではカフェ エ ナタ(エッグタルトの有名店)付近にあります。(タイパ島はクラウンマカオの裏手)

と、報告しているものの、私モバイルには疎いんです。そこで、
    BEST Prepaid Card (3G)を実際に使っている方、使われた方、詳しい方、設定や使用の注意点、お得な使い方など、このスレッドにまとめたいと思いますのでカキコミお待ちしています。

追伸:世界の遊び場さんご指摘ありがとうございます。

Osampo
    メンバー

3Gではないのですが、携帯関連ですのでここでいいですか?
    11月に香港とマカオに行く予定です。SIMカードについてアドバイス願います。
    昨年、GMS携帯のNOKIA1110を買って、マカオで国際ローミングSIMカードを買って使いました。マカオで使うときは良かったのですが、香港に移動してからは押すキーが増えて操作がめんどうでした。
    香港とマカオで便利に使えるSIMカードは無いのでしょうか。マカオ3泊、香港1泊ですが、主として香港の友人との連絡用に使います。今後はリチャージして使うことも考えています。
    よろしくお願いします。

mima2
    メンバー

その場合、
    やはり3G携帯に3G-SIMで使う、
    アドレスに同じ番号でも+852と+853と国番号なしを入れるなどがいいと思います。

リチャージに関してはコンビニなどでリロードカードを購入して買ったカードの番号をダイヤルすれば出来ますがショップでクレジットカード払いの設定をすれば自動リロード設定が出来ますよ。

あと、解決にならないかもしれませんが、香港での連絡は日本の携帯で国際ローミングし、マカオからの連絡はマカオのみ使用可能な安いカードですます手もあります。

toru
    メンバー

こんにちは。
    7月に、2回目のマカオ行きが決まりました。
    今からすごく楽しみです。

こちらの情報にある、パケットフリープランを利用してみようと思います。
    少々古い情報ですが、現在でも利用可能でしょうか?
    グランドリスボア付近で、SIMカードが購入できる場所はどの辺りになりますでしょうか?
    (SIMフリー携帯は、日本から持って行きます。)

よろしくお願いします。

shirokuma
    参加者

SIMはフェリーターミナルや空港の到着ロビーで買えます。CTMならセナド広場にサービスセンターがありますよ。

vacation
    メンバー

カフェ・イ・ナタの対面にもCTMがありますよ。

toru
    メンバー

情報ありがとうございます。

今回は直行便を利用しますので、空港で購入しようと思います。
    実際に使用された方いらっしゃいませんかね?

shirokuma
    参加者

私はまだ2G(GSM専用機)なもので・・・。
    マカオのプリペイドはSIMを差し込めばすぐ使えるので便利です。厳密に比較していませんが、日本への国際通話も香港よりかなり安いように思います。

toru
    メンバー

こんにちは。

現地SIMを利用した事がありませんので、私もあまり詳しくありません。
    上手く使えましたら、使用感をUPさせていただきます。

ありがとうございました。

Venetian
    参加者

>>また、今までのBESTカードにもパッケトフリープランが出ていて、+MOP50で7日間フリーとなります。

このサービスは、3Gカードではできないみたいですね。このWiFi接続の方は、一部ホテルで使えるようになっていることを確認してますが、ノートPCを街中の中国銀行前やサークルK前などの公道で広げてアクセス出来るもんじゃないです。図書館とか対応しているようですが、わざわざ寄りたくありません。出来るだけホテルのロビーのソファーに座ってアクセスしたいものです。

ところで、2Gカードを購入しても一定時間無料接続が付いてないまでも、申し込んでWiFiを従量制で使うのは可能なんですか?1時間使っても6MOPぽっきりなので、GPRSと併用したいのです。

toru
    メンバー

みなさん、こんにちは。

現地SIMカードを利用しての携帯電話の使用感についてですが、
    結論から話しますと、すごく良いです。
    料金が安く、つながる範囲も広いように感じます。

インターネットへの接続も試してみました。
    7日間フリーのカードは売って無かったので、3G対応のカードを
    購入して使ってみました。
    スピードもソコソコで、メールや携帯用サイトの確認だけでしたら
    全く問題ありません。
    接続も安定していますし、オススメですよ。

Venetian
    参加者

>インターネットへの接続も試してみました。
    >7日間フリーのカードは売って無かったので、3G対応のカードを
    >購入して使ってみました。

そのGPRS設定は、SIMカードを入れれば自動設定でした?

toru
    メンバー

こんにちは。

簡単な設定は必要です。
    私の端末(X01HT/SIMロック解除済み)の場合、新しい接続先を作り、
    モデムの選択は「パケット通信」
    アクセスポイント名に「CTMPREPAID」と入力
    他は空欄でOKでした。
    これだけで、インターネットへのアクセスは可能です。

ただ、使い放題などのお得なプランを利用する為には、他にも手続きが必要です。
    携帯電話から設定が可能ですので、英語が得意でしたらチャレンジしてみてください。
    私の場合、語学が堪能では無いのであきらめましたが...

toru
    メンバー

追記です。

私の場合GPRSでの利用では無く、3Gでの接続です。
    GPRSで使い放題を利用したかったのですが、自動販売機では3Gのカードしか
    売ってませんでした。(CTMショップでも見かけませんでした。)
    3Gでお得なプランは有るようですが、使い放題のプランは無いみたいです。

Venetian
    参加者

>私の端末(X01HT/SIMロック解除済み)の場合、新しい接続先を作り、
    >モデムの選択は「パケット通信」
    >アクセスポイント名に「CTMPREPAID」と入力
    >他は空欄でOKでした。

ありがとうございます。
    今月は、来週末か再来週末行く予定なのでCTMの該当ウェブサイトをプリントアウトして分からなければCTMへ電話して確認してみます。

そのX01HTを2年くらい前に1ヶ月弱使ってましたが、フリーズばかりで使い難くオークションで売っぱらってしまいました。(笑)

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。