中港城から九龍駅への移動方法

• このトピックには9件の返信、6人の参加者があり、最後にshirokumaにより13年、 4ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    toru
    メンバー

こんにちは。

マカオからフェリーで中港城へ行き、そこから九龍駅(インタウンチェックインします。)へ行きたい場合、
    無料のシャトルバスは利用できますでしょうか?

kosa-p
    参加者

一部近くのホテルのバスが無料で走っていますが、それは反則なので忘れてください。

タクシーでも数百円なので、タクシーで行ってもいいと思います。近すぎて断られたこともありますが・・・。(苦笑)

toru
    メンバー

kosa-p さん、こんにちは。
    ご回答ありがとうございます。

無料巡回バスは、ホテル専用だったのですね。
    もしかしたら、フェリー乗り場・各ホテル・駅を結んでいる巡回バスかと思いましたが…

数百円程度ならタクシーを利用しようと思います。

franky
    メンバー

toruさん、こんにちは
    無料シャトルバスのルートに入ってますよ。
    エアポートエクスプレス九龍駅から、中港城フェリーターミナルを通るのは、
    K2です。ロイヤルパシフィックホテルと一緒になってるので、中港城でK2の
    乗り場は何処か聞いてみてください。
    無料シャトルバスK2のルート調べるとちゃんと載ってますよ。
    反則ではないので、安心して利用してください。

motamota
    参加者

“数百円程度ならタクシーを利用しようと思います”
    とのことですが、今年の2月に中港城からペニンシュラホテルへタクシーを
    乗車拒否されました。結局トランクを引きずりながら歩いていきました。
    また逆コースのソルズベリーYMCAからの九龍駅へも乗車拒否するタクシーが多いようです。結論として、エアポートエクスプレスK2をお勧めします。

shirokuma
    参加者

中港城→半島酒店はともかく、YMCA→九龍駅は普通に歩いて行ける距離ではありませんから、乗車拒否はひどいですね。

九龍駅→中港城は2回ほど乗りましたし、それより近い九龍駅→佐敦も乗せてくれたので、この数年で香港のタクシーのマナーはかなりよくなったような感想を持っていたのですが、相変わらずの運転手も少なくないのですね。

toru
    メンバー

こんにちは。

中港城 → 九龍駅の移動ですが、無料シャトルバスを利用しました。
    (エアポートエクスプレス利用者専用バスのようです。)

注意点としては、
    ● 1時間に1本しか出て無い事
    ● バス乗り場が分かりづらい事

バスに乗ってしまえば数分で着いてしまいますが、徒歩では距離がありますね。
    待っている時にタクシーに声をかけられましたが、場所を伝えたところ逃げられました…

NORITAKE
    メンバー

toruさん、こんにちは
    バスは実際に一時間待たれたのですか?大変でしたね。
    中港城は最後のバス停なので、満員で通過しちゃったとか?

12分間隔で運行されているエアポートエクスプレスに合わせて、
    無料シャトルバスは12~20分間隔で運行されています。
    K2は九龍半島先端部分のホテルをまわっています。
    主なホテルは、九龍駅>マルコポーロ>カオルーン>シェラトン>
    ランガム>中港城>九龍駅 の順です。
    このホテル群を、一時間に一本ということはないはずですが?

toru
    メンバー

ymcahkさん、こんにちは。

バス停の表記が、12間隔なのか毎時12分なのか分からなかったのですが、
    20分程度待たされたので、毎時12分に来るのかなぁ…と思ってました。
    (夕方だったので、本数が少ない時間帯だったかもしれません。)

教えていただいた通り、ホテルで乗り場を聞いて何とか乗る事ができました。
    ありがとうございました。

shirokuma
    参加者

>待っている時にタクシーに声をかけられましたが、場所を伝えたところ逃げられました…

これはマカオや他の東南アジアの都市でもよくあるのですが、単なる乗車拒否の場合もありますが、交代とか休憩とか「上がり」のため営業拠点とか休憩所など自分が行きたい方角の近くなら乗せるけど、逆なら嫌だ、というケースかも知れません。夕方とか深夜だと、そういう車が集中するケースもあります。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。