おそらく香港から行かれるであろうことを想像いたしますが、香港に到着して、陸路でマカオに行く方法はあるにはありますが、初めての海外旅行で香港から陸路でマカオへ行くのはハードルが高すぎます。また時間もものすごくかかります。
まだ飛行機が決まっていないとして、
1)マカオ航空を利用する。
ただし、成田発は10月までは日・木の週2便なので二泊三日では無理です。11月からは日・火・木の週3便になりますが、おそらく週末絡みだと思いますので、これも無理です。関空発は月水金土日ですが、10月までは土曜は運休です。
2)台北経由を利用する。
エバー(長榮)航空なら、日本から比較的便利な乗り継ぎで台北経由でマカオへ行けます。香港から船に乗らない二泊三日のマカオで最も現実的だと思います。全日空とコードシェアしていますので、全日空とエバーの組み合わせもできるはずです。
3)北京、上海経由を利用する。
マカオ航空は中国国際航空のグループなので、中国国際航空を利用して北京、上海経由でマカオへ行くこともできます。ただし、中国路線はディレイが多く、また中国の空港は勝手が違うので、初心者にはあまりおすすめできません。
もし、香港の航空券をもう押さえてしまったのでしたら、乗り物酔い防止の薬を呑んで頑張って船でマカオへ行ってください。