年末の香港空港経由のマカオ入国について

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 年末の香港空港経由のマカオ入国について

• このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後にmarumakoにより14年、 10ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    marumako
    メンバー

大みそかから初マカオです。
    旅行会社からの日程表とこちらのサイトを見ていて、少し不安になりましたので、おわかりになる項目のみでも結構ですので、教えてください。

(往路旅程)
     成田⇒香港空港⇒(フェリー)⇒マカオ の移動で、
     フェリーは16時の便です。

1)香港空港のSky Pierで安心して休む場所はありますか?
      朝が早く、到着後2時間も空港で過ごす事、また、
      年寄りを連れているので少しここで休みたいと思っています。
      (自分一人なら免税店をぶらついたり出来るのですが・・・)

2)Sky Pierに移動したあと、買い物などで空港に戻る事は
      可能ですか?バス移動との事なので、一度移動してしまうと、
      大変なのでしょうか?
      ちょっとした軽食がとりたくなった場合や、突然、免税品等を
      買ってこい、と言われた時の事を考えています。

3)こちらのサイトに元日はマカオの入国に時間がかかる、、、という
      お話が出ていましたが、大みそかの夕方も同じでしょうか?
      マカオ到着が17時頃なので18時過ぎにはホテルに到着、と考えて
      いるのですが、入国審査で時間がかかるとすると、一体ホテル到着を
      何時頃と考えればよいのか、心配になりました。
      (ホテルはMGMです)

tomokun
    メンバー

元旦にならないとわからないというのが
    正直なところです。

参考になるかどうかわかりませんが
    本日(12月28日)17時マカオフェリーターミナル着で
    イミグレ通過が約30分でした。

私自身のこれまでのイミグレ最長時間は
    旧正月時の90分です。

marumako
    メンバー

00papa00さん、こちらへもご返信ありがとうございました。

旧正月の90分は別として、30分以上は覚悟が必要そうですね。
    判っていれば諦めもつきますし、心構えもできますので、
    助かりました。

ooatari
    メンバー

ちょと遅くなりましたが、12月16日からSKY PIERにはバスの
     移動ではなく、電車?になりました。約2分で到着します。

kosa-p
    参加者

marumakoさん、こんにちは。

自分は平日に午後5時頃に、フェリーから降りてイミグレ通過に1時間以上かかりましたので、それくらいは覚悟した方がいいと思います。フェリーより待たされるのは、本当に納得できませんよね・・・。

最近は、夜中の到着が多いので、待ち時間はほとんどありません。自分が、夜中に行くのは、それが理由の一つでもあります。

marumako
    メンバー

ooatariさん、kosa-pさん ご回答ありがとうございます。

空港からの移動は電車に変わったのですね。
    知らなければバスがないのでドキドキする所でした。

イミグレ通過に平日夕方で1時間かかった、というのはちょっと
    ヘコみました。。。。。
    でも気を取り直して、明日は覚悟して臨みます・・・

皆様、ご回答ありがとうございました。
    結果は遅くなるかもしれませんが、ご報告させていただきますね!

marumako
    メンバー

結果を報告します。参考になるかどうかわかりませんが、情報展開まで。

1)12月31日の午後5時過ぎにマカオのフェリーターミナルに到着。
    入境審査場はごった返していて、列の長さはちょうど部屋の端までありました。
    2)1時間待ちを覚悟して、少し間をあけて香港在住者用の窓口となっていて、すし詰め状態の列の中でも比較的ゆったり待てそうだった向かって一番左端の窓口に並んでいた所、香港在住者用窓口までの間の閉まっていた窓口が3つほどオープン、すぐに並び替え出来たので15分で通過。
    3)最終的に同じツアーのメンバーがそろうまでに1時間かかりましたので、ちょうど窓口が開くという偶然がなければ1時間の覚悟は必要そうです。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。