こんにちは、kopaさん。
自分も詳しくはありませんが横琴口岸の件、わかる範囲でお知らせします。
百度地図をみると、西部沿岸高速は横琴口岸の近くまで行っている要ですが、拡大すると、途中で終わっています。自分も知らないです。
西部沿海高速からと言うことは、珠海大道→南湾大道→昌盛路で拱北口岸と思います。
で、どうするか?
南湾大道までは同じで昌盛路に右折せずそのまま道成りに、湾仔に向かいます。
湾仔は、ポンテ16横に行く渡し舟の碼頭があってココからマカオにいけますが、泊まりで置いておける駐車場があるか不明!
湾仔を過ぎて更に道成りに行って、突当りのロータリーを左に折れて、横琴大橋を渡り道成りに行くと横琴口岸が左にあり、進入路があります。
ココまで全部広い道で湾仔過ぎると横琴口岸への標識もあるので、迷うことはないと思います。
つたない説明で長くなって申し訳ありません。
そして注意点、ココはPM8時で閉門です。
先々週遅い時間に行った時は、午後8時の閉門を知らなかったので、入ったらシャッターが下り、最後だから急げと言われ、あせりました。でもマカオ側にも連絡が行っていて、入境まではすぐ出来ました。ボーダーの建物を出たとたんに消灯され、当然ホテルのリムジンバスもなく、ベネチアンまで歩くハメニ!