先週の事になりますが、土曜の昼に珠海の「横琴口岸」から、マカオに入ってみました。知ってる人も居ると思いますが紹介します。
と言うのは、拱北口岸からの入出境は、土日は大変に混み合い、特にマカオ側のボーダーで、1時間以上も掛かってしまうことが良くあったので、別ルートにチャレンジした訳です。
結果は、很好! 団体のツアーでもいない限り、管理員が、待っている状態。
マカオ側も客待ち状態でした。
日曜の昼に、マカオを出るときも同じで、很好!
少し詳しく書くと、自分は、車で行ったので、口岸内の駐車場に1泊:50RMB(これが目の前なのでとても便利)
6~7RMBで珠海への公共バスもあるみたいでした。(未確認です。ごめんなさい)
中国側を出るとマカオの入境まで蓮華大橋があり、これはシャトルバスで移動:3RMB(10~15分間隔) 帰りは3MOP(何でもいいみたい)
蓮華のボーダー(マカオの入境)にはベネチアンのシャトルバスがあった。(自分は気が付かず、ベネチアンまで歩いちゃったけど・・・)
以上、広東からのマカオ入りには便利に使えると思いましたってことで、報告!