現在(2010年11月)のマカオにおける対日感情

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 一般情報 現在(2010年11月)のマカオにおける対日感情

• このトピックには4件の返信、4人の参加者があり、最後にmimomimoにより14年前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    mimomimo
    メンバー

今週というか明後日ですが、初訪澳します。

最近、中国で対日感情があまりよくないように思うのですが、
    現在のマカオはいかがでしょうか。
    実際現地におられる方や、最近訪問された方、
    参考までにご意見、印象、伺えれば、とても助かります。
    一人旅なので、ちょっと心配です。

ついに念願のマカオ旅行が今週、実現します。
    たびたび、こちらで、いろいろ教えていただきまして、ありがとうございました!
    パソコンは、旅行にも持っていくつもりなので、
    旅行中も、マカオナビさまを参考にして、観光させていただこうと思います!
    不安もありますが、とても楽しみです。

Y.kanai
    メンバー

無問題(モウマンタイ)

hiro
    キーマスター

以前も同様のカキコミがありましたが、マカオにおいて反日感情が高まっているとか、トラブルが有ったなどという情報は聞いたことがありません。

マカオは10年前までポルトガル領ですから、文革後中国政府が行った極端な教育や報道規制を受けていません。
    現在も特別行政区として自治行政を認められています。
    つまり、法律も通貨も文化も違う、別の国なのです。
    日本との関係も良好で、大人も子供も総じて親日的です。

マカオでも尖閣問題が当然報道されていますが、マカオの問題という認識はなく、国際ニュースとして報道されています。

問題になるのは中国人観光客や労働者の中に、反日感情の強い人もいるだろうという点ですが、これもmimomimoさんが距離を取れば良いだけのことです。

1週間前まで近く(珠海、中山、シンセン、香港)に仕事で友人が渡航していましたが、全く影響を感じなかったと言っていました。

ご自分の目で確かめるのが一番ですが、中国同様日本の報道も鵜呑みにすべきではありません。

心配せずにマカオを楽しんでください。

*マカオが中国なのか、否かというお話は微妙な部分がありますが、この質問に関しては『別の国』という認識であっていると考えています。

ayu
    メンバー

一昨日、帰ってきました。
    家族旅行だったのですが、行く前は私たちも心配していましたので
    お気持ちはよくわかります。
    しかし、まったく心配ありませんでしたよ。
    夜も遅くまで街を歩いていました。

ホテルはもちろん、買い物やレストランのスタッフはみんな親切で
    滞在中に嫌な思いをしたことは1回もありませんでした。

英語が通じないタクシーの運転手さんも親切でした。

5月に北京に行った時は高級レストランでもスタッフの対応の悪さにびっくりで中国だからとあきらめてマカオはどうかな?って思っていましたが、
    本土とはまったく違い観光の国として徹底している印象さえ受けました。

あまりにも快適で楽しかったので20代の娘はまた行きたいと言っています。
    ご心配なさらずに楽しんできてくださいね。

mimomimo
    メンバー

Y.kanaiさん、
    hiroさん、
    ayuさん、

すぐにお返事くださいまして、ありがとうございます!
    具体的な印象や現地の情報をいただいて、とても助かりました。

じつのところ、行く自分自身は
    (もちろん治安がいいとはいえ、海外なので必要な注意はしたうえでとは思っていましたが)、
    こちらのみなさまの書き込みを拝見していたので、そんなに心配してなかったのですが、むしろ、家族の方が、心配していたので、こちらでいただいた印象を伝えたところ、安心してくれたようでした。

返信をいただいたことも、とても助かったのですが、
    それ以上に、あたたかい言葉をかけてくださったことがとても嬉しかったです。
    本当に、みなさま、ありがとうございました…!

明日から4日間、初マカオ楽しんできますね。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。