以前も同様のカキコミがありましたが、マカオにおいて反日感情が高まっているとか、トラブルが有ったなどという情報は聞いたことがありません。
マカオは10年前までポルトガル領ですから、文革後中国政府が行った極端な教育や報道規制を受けていません。
現在も特別行政区として自治行政を認められています。
つまり、法律も通貨も文化も違う、別の国なのです。
日本との関係も良好で、大人も子供も総じて親日的です。
マカオでも尖閣問題が当然報道されていますが、マカオの問題という認識はなく、国際ニュースとして報道されています。
問題になるのは中国人観光客や労働者の中に、反日感情の強い人もいるだろうという点ですが、これもmimomimoさんが距離を取れば良いだけのことです。
1週間前まで近く(珠海、中山、シンセン、香港)に仕事で友人が渡航していましたが、全く影響を感じなかったと言っていました。
ご自分の目で確かめるのが一番ですが、中国同様日本の報道も鵜呑みにすべきではありません。
心配せずにマカオを楽しんでください。
*マカオが中国なのか、否かというお話は微妙な部分がありますが、この質問に関しては『別の国』という認識であっていると考えています。