現地でのやりとり(会話)について準備しておくといいものは?(英語・中国語・ポルトガル語能力ほぼゼロです)

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 一般情報 現地でのやりとり(会話)について準備しておくといいものは?(英語・中国語・ポルトガル語能力ほぼゼロです)

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にmimomimoにより14年、 9ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    mimomimo
    メンバー

他フォーラムでも質問させていただいております、初マカオ訪問予定のmimomimoです。
    マカオナビさま、旅行計画をたてるのに、とても楽しいうえ、参考にさせていただいております。

マカオの公用語は広東語とポルトガル語で、おおよその場面では広東語を利用していると、
    ガイド本やマカオナビさまで、理解したつもりです。
    この認識でおおよそOKという前提での質問なのですが、

英語・中国語(いわゆる北京語?、広東語ともに)・ポルトガル語、
    ほぼまったくわからない人間がマカオ滞在中、観光するに当たり、
    準備しておくものとして、用意しておくといいものはありますでしょうか。

現在、用意しているのは

旅の指差し会話帳mini 香港(広東語)
    電子手帳(英会話・英和・和英辞典 および
         中国語の旅行会話収載←北京語?)
    筆談用のペンとメモ帳

です。
    なお、いわゆる「中国語」といわれているものは、広東語とはちょっと違うようですよね??
    電子手帳の中国語会話の文をみせて、現地の方に意思が通じるのかどうかも、
    どなたかおわかりになるかた、教えてくださいませ。

また、
    なにか、こういうものもあった方が便利!
    このサイトが参考になるよ、
    これくらい準備しておけば、あとは度胸と笑顔でなんとかなる!
    など、アドバイス・情報ありましたら、ぜひいただけますと、とても嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

ringo
    メンバー

なんだかんだいってもメモが一番頼りになると思います。
    私はポルトガル語が少しわかるので通じるかと思ったら、
    ポルトガル系の住民以外にはほとんど通じませんでした。
    (一応公用語なんですが)
    英語も高級ホテルを除いてはあまり通じないと思った方がいいと思います。
    観光客だらけのお店でも通じないところがたくさんありました。

ただ、ありがたいことにマカオは広東語で簡体字ではないのが救い?です。
    簡体字だと漢字と言っても結構読めなかったりしますが、広東語は
    その点北京語に比べわかり易いです。
    私もマカオに行ったらいつもメモ一冊がなくなりますよ~

ちなみにホテルの名前も英語名で言っても通じないことが多いです。
    wynnやsands、gran lapa(旧Mandarin)なども通じないことが
    ありました。
    タクシーの乗る際など、自分の宿泊ホテルはホテルカードを見せれば
    大丈夫ですが、他ホテルに行く場合などは漢字名をメモに書いて
    見せる方が確実だと思います。

私もいつもフリーで歩きまわりますが、本等を見るのはレストランの
    注文時くらいで、あとはメモ頼りです。
    通じないなりに、熱心に教えてくれる人も多いですよ!

mimomimo
    メンバー

ringoさん、お礼を申し上げるのが大変遅くなりまして、申し訳ありません!

「グルメ」の方での質問とあわせて、とても詳しい情報&アドバイス、ありがとうございました!
    筆談がある程度通じるということを知って、とても安心しました。
    漢字は偉大です(笑
    マカオに行くのがもう少し先になりましたので、広東語の挨拶と「ありがとう」くらいは頭に入れてから、行こうと思います。

繰り返しになりますが、
    ringoさんはじめ、みなさま、とても役立つ情報をいろいろ教えてくださいまして、本当にありがとうございます!
    マカオに行くのがとても楽しみになりました。
    行った際には、「ここ行ってきました!」との報告もさせていただきたいと思います。
    また、いろいろとお聞きするかもしれませんが、その折はどうぞよろしくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。