• このトピックには3件の返信、4人の参加者があり、最後にhiroにより13年、 8ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    tyamu
    メンバー

こんにちは。

①香港空港=>マカオ

マカオ泊

②マカオ=>香港

に船で移動します。

①香港空港に13時頃到着します。
    14時発の船に間に合いますか?
    事前にチケット購入しといたほうがよろしいでしょうか。
    船は揺れますか?
    船酔いの薬は飲んどいたほうがよろしいでしょうか。

②ホテルは九龍島です。(チムサーチョイから徒歩5分)
    九龍島着と香港島着があるようですが、
    船が結構弱いのであまり揺れないほうで移動しようかと思ってます。
    (チムサーチョイからも近いので、
    香港島着であっても、地下鉄で移動したら問題はないかなと考えております。)
    どちらがお勧めですか?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

ooatari
    メンバー

①についてお答えします。

機内持ち込み荷物だけでしたら、14:00発に乗れるかもしれません。
     只、乗り継ぎ時間がありませんので、予約はできません。
     何回か利用してますが、台風以外に揺れたことは、ありません。

okataka
    メンバー

②について
    香港島フェリーターミナルからチムサーチョイは地下鉄ですぐです。
    九龍島着でもチムサーチョイの地下鉄駅までは、てくてく歩くので
    どちらについても大差は無いです。
    便は香港島着のが多いので、フェリーの出発時刻次第で決めれば良いでしょう。

hiro
    キーマスター

立地的な問題で考えれば香港島は大きな川のような場所にターミナルがあり漁船や貨物船が頻繁に行き来しています。
    一方九龍は外に向いていますので、他船の波で揺られることは少ないと思います。
    ただ、澳門からの到着便であれば、着いたらすぐ下船するのであまり気にする必要はないでしょう。

むしろ船そのものに気を配るべきで、旧型の小型船は走行時に波の影響を受けやすいようですから、チケット購入時に選んだ方が良いですね。
    (私は指定したことがないので窓口で教えてくれるのか知りません。ただ、船ごとに席数が異なるのでわかるはずです。)

例えばターボジェトは
    http://www.turbojet.com.hk/jp/vessel/fact_sheet.asp#tricat
    こんなに船の種類があります。
    一般に単胴船(Monohull)よりも双胴船(Catamaran)は揺れが少なく、小型船よりも大型船が波の影響を受けないとされます。

どんなに船や航路を気にしても、海が荒れていれば揺れます。
    船酔いを気にするなら薬を飲み、予算が許すならヘリを利用しましょう。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。