現地SIMが安いというのが定番ですが、SIM2FlyというSIMをご存知でしょうか?
昔は空港で受取りだったのが、amazonで買えるようになっていました。
容量は3GBでそれを超えるとスピード制限。8日間使い放題です。
価格はamazonで1300円程度。現地購入より安いです。
使ってみた感想ですが、ほぼ4Gで繋がり、ホテルのWiFiよりも快適な時もあります。
元々タイのSIMで、日本でも使えます。なので出発前に設定してそのまま海外で使用出来ました。
日本ではSoftBank、香港国際空港内ではcsl、フェリー移動中は中国移動、マカオではCTMが自動で繋がりました。マカオ内でもたまに中国移動に繋がりますが、その場合回線が不安定になりました。
強制的にCTMにすれば繋がりましたが、回線が遅くなりました。元々不安定な場所だったからかもしれませんが、そこまでは調べていません。
キャリア選択を自動にしていての事です。
デメリットとしては、マカオ内での通話が無い。(チャージすればいけるようですが、推奨されていない事と高くなる)
またチャージして下さいと頻繁にSMSが入る事(本体で拒否すれば問題無いですし、iPadなどは元々SMSが出来ないので、メールはきません)
最大のメリットは電話機能が無い機種(iPadなどのタブレット類)でも単体で設定可能な事と、日本から使用できるので、現地で購入する時間が省ける事です。
現地で通話はしない、地図やホームページ閲覧がメインの方は使い易いと思います。