香港国際空港からマカオまでの移動方法相談

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 香港国際空港からマカオまでの移動方法相談

• このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後にtaka51633により15年、 8ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    taka51633
    メンバー

初めて投稿させていただきます。

関空発で香港国際空港に21時に到着予定で、そのままマカオに行きたいのですが、ターボジェットフェリーの最終が22時までになっておりました。

荷物を預けないのであれば30分前までにチケットを購入できるとサイト等に書いてありましたが、21時に到着して30分以内に手続きをすませて、フェリーに乗り込むことは可能なのでしょうか。

ちなみにチケットは事前に日本で予約購入するつもりで、また荷物も手荷物のみで行くつもりです。

もし、それが無理であれば他に良い方法があればご教授願います。

重ね重ねの質問申し訳ありませんが、帰りについてもフェリーについて質問があります。

帰りは香港国際空港10:05分発関空行きなのですが、マカオフェリーターミナルの始発が8:15分となっています。しかし、一部のサイト等で飛行機の出発の3時間前までに乗り込まないといけないようなことが書かれてあったのですが、他のサイトでは日本航空やキャセイパシッフィク利用の場合は1時間半前にフェリーに乗ればいいと書かれてあったのですが、どちらが本当なのでしょうか。

もし、無理ならばやはり最終日はマカオに泊まるのは難しいのでしょうか。

ちなみに飛行機は往復キャセイ便です。

お忙しいところ大変申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせ願います。

sansaku
    メンバー

taka51633さん
    >30分以内に手続きをすませて、フェリーに乗り込むことは可能なのでしょうか。

もし、あなたが①フェリーチケット売り場の場所②フェリー乗り場へ向かう為の手荷物検査の場所をわかっていて、飛行機がどのゲートに着陸しても迷わずに①までスムーズに行けるとしたら30分で大丈夫かもしれません。勿論、飛行機の座席は早く降りる為に出口に一番近い通路側に座ることも必要です。そして、間に合う為にはその他の外的条件も必要となります。
    それは、
     1.飛行機が予定時間どうり、もしくはその前に着陸すること
     2.フェリーチケット売り場に人が並んでいないこと
     3.手荷物検査場に人が並んでいないこと
    です。飛行機の着陸が10分遅れたら間に合わないと考えていいでしょう。
    間に合わない場合は移動してフェリーに乗るか、朝まで待つ覚悟が必要です。まだチケットを購入していないなら、もう1便前の飛行機をお勧めします。

>一部のサイト等で飛行機の出発の3時間前までに乗り込まないといけないようなことが書かれてあったのですが、他のサイトでは日本航空やキャセイパシッフィク利用の場合は1時間半前にフェリーに乗ればいいと書かれてあったのですが、どちらが本当なのでしょうか。

これはどちらも正しいです。
    通常は3時間ルールがありますが、JALとキャセイに限りマカオフェリーターミナルで飛行機のチェックインもできるので3時間ルールが適用されず90分で大丈夫なのです。
    では楽しいご旅行を。

kosa-p
    参加者

taka51633 さん

ドキドキものですが、00papa00さんの解説の通り、自分も止めた方がいいと思います。しかし、そのまま香港に入国して行くとかなり時間がかかりますよね。

あまり急いでいないなら、香港の夜景に立ち寄って、ゆっくり行くのも悪くないですよ。

taka51633
    メンバー

00papa00さん,kosa-pさん早速の返信ありがとうございます。

お二人の解説とおり行きについては再度便の検討又は香港滞在
    後マカオにいくとか方法を考えてみようと思います。帰りについて
    は、最終日もマカオに滞在できそうなのでなによりです。良い
    アドバイスありがとうございました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。