香港国際空港スカイピア経由マカオ

• このトピックには4件の返信、4人の参加者があり、最後にchiewにより15年、 1ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    booo
    メンバー

マカオ計画を立てている最中で、先日ANAの航空券を予約完了しました。
    行き、帰りともに香港空港からスカイピアのフェリー経由で考えています。
    問題は帰りのフェリーなのです。マカオ7:30発のフェリーに乗って
    香港空港9:55発のNH912に乗ろうと思っていたのですが、
    香港国際空港での乗り継ぎ時間が120分に満たないことに気づいたのです。
    この前はJAL便でもう少し遅い出発でしたので、それと勘違いしてしまい
    本当にうっかりミスをしていました。
    やはり120分きっちり空いてないと無理でしょうか。
    そもそもマカオのフェリーチケットが買えないシステムなのでしょうか。
    同じご経験の方、ご存知の方がいらっしゃればお教えいただけませんか。
    よろしくお願い致します。

shirokuma
    参加者

荷物を機内持ち込みにすれば大丈夫です。

Venetian
    参加者

この前、空港ターンテーブルで船会社スタッフが、ハンディースキャナーで回って来る荷物のタグを一個一個スキャンしているところを見てました。なかなか受け取らない荷物をスキャンするわけですが、ここで結構時間が掛かることが判明したので、フェリー搭乗2時間前に納得です。

フェリートランジットカウンターで乗って来た飛行機の預け入れ荷物タグを渡すので、スタッフがシステムに打ち込めば自動的にフェリー積み込み荷物として流れていくのとばかり思っていたんですが、人界戦術を挟んでいるようです。

booo
    メンバー

shirokumaさんがおっしゃる通り、荷物を機内持ち込みにすれば確かに問題解決ですね。
    ハンディスキャナーでスキャンとは知りませんでした。
    やはり、2時間前は仕方ないというかそれがルールですので
    あらためて納得です。。。

香港上環経由で余裕をもっての移動を考えてみたいと思います。
    shirokumaさん、venetianさん、ありがとうございました

chiew
    メンバー

マカオからのフェリーでスカイピアに着き、荷物が出てくるのを待っている間に、チェックインする荷物なしで航空会社のカウンターでチェックインを済ませています。

スカイピアではチェックインはキャセイやJAL以外の航空会社の乗り継ぎの場合は最低120分が必要というのを知っていますが、、
    私がいつも使う手は、
    乗り継ぎ時間がたとえ120分を切っていても、先にチェックインを済ませ「荷物がまだ出てこないので、後から荷物だけチェックインするから」と言えばいつもOKです。

でも、こういったことは担当している地上職員の裁量かもしれません。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。