香港空港⇒マカオ(タイパ)フェリーについて

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 香港空港⇒マカオ(タイパ)フェリーについて

• このトピックには10件の返信、4人の参加者があり、最後にnanaにより13年、 3ヶ月前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    nana
    メンバー

8月6日より香港経由マカオに旅行の予定なのですが、心配なとこがあるので、わかる方教えてください。
    日にがあまりないので、至急回答いただければと思います。

(12:35香港着ana、ヴェネチアン宿泊予定)

質問①コタイジェットの予約をHPからしました。14時発という船があるとガイドブック等で見ていたのですが、予約してみると15:20というのしか見当たりません。
    予約完了メールにもDeparture Date & Time 2011-08-06 15:20:00
    となってます。

14時の船ってターボジェットのほうだったのでしょうか?(コタイでも、ターボでもどちらでもいいのですが・・)

質問②飛行機が香港に早めについた場合、早い船に変更してもらうのでしょうか?

質問③コタイジェットの予約をターボジェットに変更は会社が違うのでできないとは思うのですが、香港フェリーカウンターで払い戻しできるのでしょうか?(カード決済済みなのですが・・)

質問④コタイジェットをHPで予約したことを少し後悔してます。日本でHPからキャンセルできるのでしょうか?

以上、いっぱい質問、わかりにくい書き方ですみません。
    心配事なく出かけたいので、こちらの都合ですが5日夜までに回答ください。よろしくお願いいたします。

shirokuma
    参加者

香港空港からタイパへのフェリーは10:00(ターボジェット社)、13:15、15:20(コタイジェット社)の1日3本のようです。

ガイドブックの情報は「2011」と書かれていても場合によっては1年以上前のものがありますので、実際ウェブで予約されたのであればウェブで表示されているほうが正確です。これに限らず、ガイドブックの情報はあくまで執筆時点のものなので、過信は禁物です。

マカオ半島のフェリーターミナル行き(ターボジェット社)のほうは14時があります。
    http://www.turbojet.com.hk/jp/schedule/airport.asp

払い戻しは不可、変更も不可とコタイジェット社のHPには書いてありますが、ダメモトでメールで問い合わせてみては如何でしょうか。
    http://www.cotaijet.com.mo/sailing-schedule/tapai/skpier

nana
    メンバー

早速回答ありがとうございました。
    ガイドブックの記載は情報が古いですものね・・・。

・払い戻しについてはダメモトで、問い合わせメールしてみます。

たとえば14時発のターボジェットにて外湾ターミナルについた場合、そこからヴェネチアンまではタクシーですか?その場合どのくらいの時間と金額でいけますか?もしホテルの送迎バスがあればうれしいのですが・・。

またまた質問ですみません。よろしくお願いいたします。

hiro
    キーマスター

nanaさん
    日中はホテルの無料シャトルバスがありますので、それを使って下さい。

toru
    メンバー

nana さん、こんにちは。

私はターボジェットしか使った事が無く、あまり詳しく無いのですが、
    預け荷物(スーツケース等)が有る場合、搭乗の1時間前までにチェックインが必要だったと思います。
    12:35分に予定通り到着すれば問題ありませんが、少しでも遅れると乗れないかもしれません。

香港空港はキレイで広いので、1時間くらいであれば充分暇つぶしができます。
    何が起きるか分からない海外旅行ですので、確実に乗れると言うのも安心な気もしますが...

ホテル行きのバスですが、どちらのターミナルでも問題無く乗る事ができますので安心してください。

nana
    メンバー

皆様色々教えていただきありがとうございます。
    香港の空港が広くて見るところがあるようなので、当初予約してあります15:20発のコタイジェットで、行きたいと思います。(これなら、さすがに飛行機遅れても時間に余裕があるの慌てずいけると思います)

なんだか週末現地はお天気が悪いようですが、初マカオ楽しんできます。
    本当にありがとうございました。

出発までにまた疑問点があったら、投稿させていただきます。

hiro
    キーマスター

nanaさん
    >香港の空港が広くて見るところがあるようなので、
    以前はトランジットでも空港内へ出られたのですが、今は多分出られません。
    到着後カウンターで手続きしたらそのままフェリーピアへ移動します。スタバくらいはありますが・・・。

toru
    メンバー

nana さん、こんにちは。

> 到着後カウンターで手続きしたらそのままフェリーピアへ移動します。

フェリーピアへ移動してしまうと何も無いですね。

予定通り到着しますと、手続き後集合時間まで余裕があるので、到着フロアを
    散歩できると思います。(見所が有るとまでは言えませんが...)
    私も13時頃到着し、15時発フェリーの集合時間までウロウロしてました。
    お腹が空いていたら軽食もできますし、コーヒーショップも有りました。
    お土産屋さん、雑貨店などもあったと思います。

あくまでも暇つぶしですから、期待しないでくださいね。
    楽しい旅行になりますように。

hiro
    キーマスター

toruさん

昔のように出発フロアへ出られる裏技とか、通路とか無いですかね?
    それがあったら私的にも凄く嬉しいんですが・・。

toru
    メンバー

こんにちは。

以前のクチコミを拝見していたので、他のフロアに行けないものかと探してみましたが
    無理のようですね。
    中央部分のエスカレーターは透明の箱で囲われていて入れませんでした。
    他もコレといった出入り口は無く(もしくは塞がれていて)行けそうな様子ではありません。

他のフロアに行けなくした理由って何ですかね?
    間違えちゃう人(乗り遅れちゃう人)が、多いのかなぁ...

nana
    メンバー

こんにちは。

色々教えてくださいました皆様ありがとうございました。
    みなさまのおかげで、無事日本に帰国いたしました。

今後マカオへ行かれる方に参考になればと思い投稿いたします。

結局フェリーは事前に予約しなければよかったと思いました。

当日飛行機が早めについたので、予約済みの15:20発を変更しようと、猛ダッシュでチケットカウンターへ行きましたが、先発の13:15は運行キャンセルになってました。
    15:20もキャンセルしたいと申し出てみましたが、インターネット予約のものは無理との事でした。

仕方なく、ターボジェットの14時発を買いなおし、マカオへ到着15時。
    (スーパーシートは景色もなかなかですし、軽食も付き、優先で下船できるのでお勧めです)
    土曜ということもあったのか、外湾での入管に1時間以上かかったので、
    早い便にしてもよかったなぁと思いました。
    ホテルへのシャトルバスはすぐにきて、快適にホテルにむかいました。

予約した船代は高い授業料払ったと思って、返金されなかった分は、あきらめました。

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。