4月5月の気候

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にhiroにより14年、 7ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    kohada
    メンバー

はじめまして。
    5月初旬に始めてのマカオ旅行を予定していたのですが、
    事情により日程変更をしなくてはならなくなりました。

少し早めて4月前半にするか、5月の中旬以降に遅らせようか悩んでいます。

気になるのは雨が多い季節になるようだということで、
    ひと月くらい大差なさそうな気もするのですが、
    子供連れであることもあり、少しでも天候のいい方がいいのかなと思うのです。

雨期といっても雨の振り方はスコールのような時々ざっと降るような感じなのか
    それとも日本の梅雨のような感じなのかいまひとつイメージがわきません。

この時期の気候の様子と、天候に対する対策をアドバイスいただけたら有り難いです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

hiro
    キーマスター

kohadaさん
    5月中旬以降は雨の降らない日は非常に暑くて湿気も多くなっているので過ごしやすいとは言えません。
    唯一プールには入れるのが良いくらいです。
    4月は暑さも本格化していませんし、雨も多くないので私なら4月にします。

chikori
    参加者

kohada様
    私も4月が良いと思います。
    お子さん連れであるならば、なおさらです。
    ここ5年くらいはGWにマカオに行っていますが、
    汗の吹き出ない日はありません。
    雨はしんみり長く降るのではなく、
    バシャバシャした雨がザーっと降る感じかしら?
    それは突然やってくることも多いです。
    雨は運なのかもしれませんが、安い折りたたみ傘は
    日よけにもなるので奥様もご一緒であれば1本あっても
    いいと思います。もちろん日焼け止めクリームも。
    そして私は暑い時期でも1日1個のカイロを使います。
    屋内の冷房対策は必須です。

お子様も一緒に楽しめるとよいですね!

kohada
    メンバー

hiro様、chikori様
    アドバイスありがとうございます!

家族とも相談し、4月に行くことに決めました。
    私と夫、私の母、5歳と1歳の子供、と大所帯なので
    過ごしやすいにこしたことはなさそうです。

冷房対策、重要なんですね。
    私も冷え性なのでカイロを持って行ってみようと思いました。

4月の頭に行くのですが、
    ホテルの値段が少し高くなっていたのであれ?と思ったら
    ちょうどイースター休暇の時期なのですね。
    教会なども特別の雰囲気になっているのかなと淡く期待していますが
    どうなのでしょうね。

マカオはずっと行ってみたかった場所でもありとても楽しみです。
    予定が早まったので、これから気合いを入れて準備を進めたいと思います。

kohada
    メンバー

こんにちは。
    4月3日から6日までマカオに滞在し帰ってきました。

行く前は雨の予報でしたがほとんど降ること無く、思った以上に過ごしやすい気候で旅を満喫出来ました。

行った時期がちょうどイースター、清明節に重なりました。清明節の日にワインを買おうとしたら、パビリオン、オ・ヴィーニョともにお休みでした。

またコロアン島では豚の丸焼きなどを持った清明節のお参りの家族連れ等がとても多く想像以上の混雑でした。遠くに墓地が見えたので、清明節ならではの混雑だったのでしょうか。時期的なもので戸惑ったのはこれくらいで、あとは問題なく観光出来ました。

こちらのサイトでの情報が本当にたくさん役に立ちました。家族中でマカオを気に入ってしまい、もう一回行きたいと皆で思っています。すぐには行くことが出来ませんが、時々こちらのサイトを見ながら、楽しみにしていたいと思います。ありがとうございました。

hiro
    キーマスター

kohadaさん

>こちらのサイトでの情報が本当にたくさん役に立ちました。
    >家族中でマカオを気に入ってしまい、もう一回行きたいと皆で思っています。すぐには行くことが出来ませんが、時々こちらのサイトを見ながら、楽しみにしていたいと思います。ありがとうございました。

そういって頂けると私も励みになります。
    天候にも恵まれたようで良かったですね。。マカオは近いですから、是非また遊びに来て下さい。
    数年経てば、コタイ地区などは大きく変化しているはずです。
    きっと楽しめると思いますよ。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。