65歳以上の入国審査優遇レーンについて

マカオ旅行の情報ポータルサイト フォーラム 掲示板クチコミフォーラム 交通移動 65歳以上の入国審査優遇レーンについて

• このトピックには7件の返信、5人の参加者があり、最後にtoto25により12年、 5ヶ月前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
    hiro-chan
    メンバー

マカオがあまりに楽しいので、次回は両親を連れて行こうとシミュレート中です。
    しかし、最近のマカオ入国は入国審査に長蛇の列とか・・・。

自分ひとりであれば、混み合う昼間を避けて深夜入国するので問題はないが、到着初日から70歳を超える両親を深夜まで連れまわすのは、翌日以降の体調に支障が出ないだろうか・・?

と、悩んでいると、ネットで他の方の旅行記を読んでいて解決策を発見。
    65歳以上の方と身障者向けの優遇レーンがあり、介助者1名まで同行できるとのこと。
    おお。これ、いただき!

と思ったのもつかの間、新たな疑問が発生しました。

介助者とは?

この場合、身障者の介助をする人のことですよね?
    スタスタ自分の足で歩ける70歳に同行して、私は介助者って言って認められますかね??

入国審査で両親のみ優遇レーンで先に入国できても、私の入国を1時間以上も待たせるのでは、意味ないです。

見た目は元気な老年者の介助者は認められるのか。
    ご存知の方教えてください。

ooatari
    メンバー

ooatariです。

私も昨年より優先レーンを利用できるようになりマカオ、香港
     珠海、入国時に利用してますが、その時の経験をチョトーーー
     お年よりの介護者は見たことがありません。幼児の保護者で母親
     が一緒に優先レーンを利用してるのが多いです。一度子供が4歳
     ということで一般レーンに追い返されたのを見たことがありま  す。
     兵役障害者、3歳以下、65歳以上が優先レーンを利用できるの
     ですが、車椅子の人がレーンを利用してるのを見たことが無いの で別にレーンがあるのかもしれませんが、イミグレには多くの係 り員がいますので、確認されてはいかかですか?
     ついでですが、上環からマカオ行きのフェリーも年長者割引があ ります。

hiro-chan
    メンバー

ooatariさん。
    お返事ありがとうございます。

やはり介護者というのは無理でしたか・・。

到着初日は香港に宿をとって、翌日早めにマカオに渡るプランも考えているのですが、こちらのほうが良さそうですね。
    何しろあの人たち無駄に早起きだから><
    問題は私が早起きできるかという点ですが、ここは親孝行のために早起きするしかないですね!

hiro
    キーマスター

hiro-chanさん
    ooatariさんが”幼児の保護者で母親が一緒に優先レーンを利用してる”と書かれているように、理屈が通っていればOKなはずです。

私なら親のパスポートと自分のパスポートを一緒に出しちゃいますね。

ooatari
    メンバー

ooatariです。

蛇足ながらフェリーのスーパークラス(日本円で約1000円ア ップ)を利用すると優先下船できますから入国審査も早くすみま す。軽食もついてます。

simeji
    メンバー

こんにちは。

ご参考になるかわかりませんが体験談を。

ここ3年ほど、父(障害なし、スタスタ歩ける65歳以上)と一緒に年1回マカオに行っています。
    私も障害はありません。

ちょっと後ろめたい思いもありましたが、毎回イミグレは父と共に長者レーンに並んでいましたが、
    一度も追い返されたことはないです(珠海のイミグレでも)。

たまたま運が良かったのかもしれませんが。

最近で行ったのは昨年1月ですが、ここ1年ちょっとの間に厳しくなっているのでしょうか?

今度行くときは、父にヨタヨタ歩きの演技してもらわないといけないですかね・・・

hiro-chan
    メンバー

simejiさん。
    貴重な体験談ありがとうございます。

まだ香港宿泊と迷っていますが、直接マカオ入りする場合は高齢者優遇レーンに、私も並んでみますね。

それから、hiroさんのおっしゃるように、父の分と自分のパスポートを一緒に提示してみます。

それでダメと言われたら、私はよほど運がないのでしょう・・・。

体験された方がいらして、ちょっと安心しましたー。

toto25
    メンバー

こんばんは。

もう閉めた後でしょうか?

体験談になりますが、2008年の時、70代1人と家族で行った時には(当時は子供は優先ではなかった)70代の1人だけ優先レーンに案内され、(私達にはこのレーンはだめと言われました)入国するも椅子などなく、1時間ほど立ち続けて待っていました。

2012年70代1人と家族で行った時には、3才未満もいたので全員で優先レーンに並び、子供の母(私)はともかく、主人は少しドキドキしながら並びましたが、全員優先レーンで大丈夫でした。

同じ家族なのになんで1人で行かせるの?それも色んな意味で危ないよ!と2008年当時すごく思いました。

パスポートを同時に出さなかったので、それも原因かなとも思いましたので、一緒に出して、ちょっと体を寄せて体を守ってる風にしてみてください(苦笑)

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。