JAL 深夜の羽田便廃止

• このトピックには9件の返信、3人の参加者があり、最後にshirokumaにより14年、 5ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
    kosa-p
    参加者

4月28日にJALが羽田空港の国際線拡大に関して、運行スケジュールを発表しました。

現在、羽田空港からは週3便の午後8時45分初の深夜便が運行されていますが、これを廃止し、昼間に週7便に増便するという発表をしています。
    深夜便は、あまり需要がないかもしれませんが、とても便利だったので、よく利用していましたので、なくなるのは残念です。

ANAの羽田深夜便がなくならないことを祈るばかりです。
    早く、ANAかJALのマカオ直行便ができるといいですが・・・。まだ当分無理でしょうけど・・・。

yue
    メンバー

え、そうなのですか。
    深夜便を使うと有給休暇要らずだったので、休めないときに便利だったのですが・・・。

調べてみたら「羽田便を前提とし、成田便を運休する予定」とありますので、便数が減ってしまいますね。

>早く、ANAかJALのマカオ直行便ができるといいですが・・・。

そうですね。私も切望しております。
    キャセイも羽田就航するようですね。これも昼間便のようです。

kosa-p
    参加者

yueさん、こんにちは。

そうなんですよね。自分も会社を定時に出て羽田に行くと、そのまま行けるので、最近は羽田ばかり使ってます。夜中にマカオに行くと、香港もマカオもイミグレが空いているので、メリットが多いですしね。

リリースだと羽田から香港までは、「週3便から週7便に増便」とあったので一見すると良いニュースかと思いましたが、個人的にはうれしくないニュースでした。

来年にギャラクシーメガリゾートが完成しますが、そこにホテルオークラがあるので、そのあたりと連携して直行便ができることを期待しています。週末の週3便でも需要があると思うんですけどね。

あまり日本人が増えすぎても困りますけどね。(苦笑)

shirokuma
    参加者

まだ香港便はダイヤが発表になっていませんが、現行JALとANAが出発する20時台はまだ欧米路線が飛べない時間帯(成田が飛べない時間帯限定になっているため)なのでJAL撤退後もANAかキャセイが飛ぶ可能性があると期待しています。

ただ、マカオ直航はエアマカオが就航しない限りは無理だと思います。現在はビジネス需要がほとんどないはずで、エコノミーのツアー客ばかりの路線は日本の会社は減らす傾向にあるからです。

kosa-p
    参加者

shirokumaさん、こんにちは。

そうですね。確かに日本からの観光客も年間30万人程度らしいですし、需要を考えたら大手は飛ばさないでしょうね。

エバー航空が、台湾経由で夜のいい時間に飛んでくれたらいいかもしれませんね。これも期待薄ですが・・・。

shirokuma
    参加者

羽田-台北路線は桃園国際空港ではなく台北のど真ん中にある松山空港なので、松山-マカオの路線が就航しない限り無理ですね。

台湾は新幹線開業で国内線が大幅に減便されて国内線用の空港だった松山空港は中国本土の路線中心になっていますが、まだ余裕があるはずなので松山から香港やマカオの路線、というのもあり得ない話ではないですが、まだ具体的な計画は聞いたことがありません。

shirokuma
    参加者

どうも全日空も羽田-香港を昼間に移すみたいですね。
    http://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=44930

深夜発早朝着の香港→羽田はともかく、会社を早退しなくても乗れる羽田→香港の今のダイヤはとても便利なんですけどね。

kosa-p
    参加者

shirokuma さん、こんにちは。

これが本当だとショックですね。11月以降も今のところ、羽田の深夜便の予約ができたので大丈夫かと思っていましたが・・・。
    ビジネスとして宿泊しないで帰ってくるビジネスマンもいると聞きましたが、この便だけは残して欲しいですね。

yue
    メンバー

shirokumaさん、kosa-pさん、こんにちは。

ANAも昼間へ移動ですか・・・。

先週金曜夜~日曜まで香港を旅行したのですが、羽田便は、結構日本人で混んでました。隣に座った親子さんも、学校を休まないで旅行できるのがよかったようです。

せめて木~金だけでも飛んでくれないかなぁ。

shirokuma
    参加者

キャセイが羽田便を1日2便運航することは決まってますので、期待しているのですが・・・

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。