Re: 澳門通って名前が良いじゃない?

• このトピックには5件の返信、3人の参加者があり、最後にkosa-pにより14年、 5ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    Venetian
    参加者

マカオのは2年間ですか、ちょっと短いですね。
    公共バスには1滞在1~2回で済みますから、いまだ香港ドルの小銭で乗ってます。

hiro
    キーマスター

Venetianさん

2年って短いですか?
    ちなみに、使えなくなりますが失効ではく凍結です。

同様の措置をするsuicaなどは6ヶ月ですし、
    チャージまでの期間ではなくて使用歴なので、プリペイドsimなどのチャージ規定と比べたらかなり緩い規定だと思ったのですが、
    八達通はもっと長いんでしたっけ?

kosa-p
    参加者

hiroさん、こんにちは。

香港の八達通(オクトバスカード)は、最後のチャージから3年だったと思います。
    使い勝手は、やっぱり香港の八達通の方が使い勝手はいいですね。
    何しろ地下鉄の駅でチャージが簡単にできるのがいいですね。

人口約700万人の香港で発行枚数が1,900万枚以上普及しているカードと比較する酷ですけどね。でも、澳門通も便利ですよね。

自分は、もちろん澳門通も八達通も毎回持参しています。

hiro
    キーマスター

kosa-pさん

八達通の普及率は本当に凄いですよね、あれは本当に便利です。
    小型のキーホルダー型とか携帯しやすい物もあるし、澳門通が目指すのもあれでしょう。

そう言えば、先日広東と香港澳門で電子マネーの統一規格化のニュースが出ていましたね。
    八達通が澳門で使える日も近いかもしれませんよ。

Venetian
    参加者

Suica6ヶ月とは短すぎますね。香港のは3年と数日です。

来月か再来月には日本に帰任することになったので、Suicaのお世話になります。

kosa-p
    参加者

hiroさん、こんにちは。

八達通がマカオで使えると最高ですね。
    澳門通のチャージが自動で出来る機会があれば、個人的にはとてもうれしいです。
    今は、バスくらいしか使わないので、今持っているカードでずっと使えそうですし・・・。

ちなみに、自分は先日行った時に、澳門通の販売所で買いましたが、香港ドルで支払ったら嫌な顔をされました。バタカで払えって感じでした。(汗)
    もちろんおつりもバタカでした。あの売り場では、香港ドルを使う人はあまりいないんでしょうね。(苦笑)

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • フォーラム「旧サイトブログへのコメント」には新規投稿および返信を追加できません。