2013年11月に利用しました。水曜日9:30発のフェリーです。
マカオフェリーターミナルでアップストリーム・チェックインをお願いしましたが、「香港で荷物をピックアップして航空会社のカウンターでチェックインするように」と言われました。理由はわかりません。「Why?」と尋ねたところで返ってくる答えを理解する語学力がありません。ごめんなさい。
荷物は35Lのスーツケース1個だけ、チェックインはWebで済ませてあり座席も確定していたので「ま、いっか」と。
フェリーの座席は指定されましたが乗船率は5割位。香港では預けた荷物はすぐに出てきました。カウンターも待たされなかったし、これだったら手数料を払ってまですることもなかったなぁ、と思いました。
休日のカウンターが混むときには便利なのでしょうね。
フェリーの待合室から船に積み込むコンテナにスーツケースをブン投げている様子がよく見えました(笑)。
壊れ物は入れてなかったけれど、「アップストリーム・チェックインをしないのであれば、船内に持ち込めば良かったかな?」と思いました。
中にポルトガルワインとか入れている人は、アレを見たら気が気じゃないでしょうね・・・。