女性一人の食事事情

• このトピックには5件の返信、5人の参加者があり、最後にseijibeppuにより15年前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    yuan
    メンバー

マカオ通の皆様こんにちは。

女一人旅でマカオに行きます。
    ショッピングやエステはあまり興味がないのですが、食べ物だけは別です。
    ポルトガル料理やカレーガニに挑戦してみたいのですが、女性一人で気軽に
    入ることが出来るお店はないでしょうか。
    一人なので食べる量もさほど多くないので、気軽に入ることが出来るお店を
    探しています。

朝はお粥や飲茶、お昼はマオカらしいファストフードなど目に付いたものを食べようと思っています。
    ここで紹介されていたお店に行ってみます!!

chiew
    メンバー

yuanさん はじめまして

私も(女性)毎月一人でマカオに行っています。
    香港に月一で出張があるので時間に余裕があるときは必ず、または自分の有給を足していつもマカオに立ち寄っています。

マカオでは当然いつもひとりで食事をしますが、ポルドガル料理はあまり行きませんが、ホテルのコンシェルジェに頼んでサントスを予約してもらい、一人で2度行った事があります。

周りは地元の人や観光客が多いですが、一人で食事していてもあまり気になりませんでした。オーナーや給仕の方も一人客のせいか、気を使ってくれ忙しい合間に、しょっちゅう話かけてくれたりしましたのでお勧めです。

また、ひとりで韓国料理屋へ行って焼肉を食べたり、鍋料理やへ行って食べたりしています。
    (ひとりなので、それこそかなり浮いているようで、回りからジロジロ見られますが、全く気にしません)
    あとはローカルの大衆食堂のような店にも一人で入ってしまいます。

kamo
    メンバー

yuanさん、chiewさん、こんにちは。

マカオのレストランは高級ホテルのレストラン以外だったら、どこも気軽だと思います。格式ばったところはほとんどないです。フレンドリーか、もしくは、ほっといてくれるか。
    私(女性です)がいままで一人で行った事があるポルトガル/マカオ料理屋は、フェルナンド、エスカーダ、坤記、旅遊学院、フローラベラ、アリ・カレーハウス、カフェ・リスボアなどなど。
    サントスはまだ行ったことがないので、今度行ってみようと思います。

ポルトガル料理の難点は、一皿の分量が多めであることです。日本人的には残すのはとても申し訳なく思ってしまいますが、残しても大丈夫です。店の人はなんとも思ってませんでしょうから。(私はテイクアウトして、翌日食べる事もありますが、旅行者の方ですと、翌日はまた別の料理ですものね。)

yuan
    メンバー

chiewさん、kamoさん、ありがとうございます。

結構、レストランに一人でも大丈夫のようですね。
    教えていただいたお店をチェックしてみます。

一人の食事は種類を沢山食べることが出来ないのが辛いところですが
    初マカオを楽しんできたいと思います。

hiro
    キーマスター

いやーkamoさん。すごいですねー。
    私も、基本一人での食べ歩きなので、有名店やちゃんとしたレストランは躊躇することが多いのですが、素晴らしい!

さて、そんな気弱な私のお薦めする一人で行きやすいマカオらしいローカルグルメ店は、
    陳光記飯店です。
    混んでいて、私はいつも相席にされます。

朝食はお粥もいいですが、マーガレットでエッグタルトとサンドイッチを朝食にして、朝から観光なんてマカオらしいんじゃないでしょうか?

seijibeppu
    メンバー

私もサントスばかりです 10月は5日続けていきました
    店の人も顔見知りになったし 12月7日から8泊もお世話になろうと思っています
    年をとると 新しい店を探すのが面倒くさいし 誰か友達がいれば 新しい店に行くかもしれないけど 今のところ彼の店を変えることは考えていません 居心地はいいですよ 行ってみてください

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。